Труба стальная электросварная

Труба электросварная – это вид сортового проката, который делается из стальных заготовок — шрипсов способом формовки и следующей электрической сварки. Кстати, если вам нужна труба переходите на сайт http://www.metall4.ru/products/assortiment/truba-elektrosvarnaya. Базисная классификация данных изделий основывается на комбинации шва: прямошовные трубы и спиралешовный металлический прокат. Не менее основным критерием является диаметр:

небольшой диаметр – до 114 мм;
усредненный – до 480 мм;
большой – более 480 мм.
Трубы из стальной ленты небольшого диаметра могут иметь толщину стенок от 0,4 до 1,5 миллиметров. Есть еще один признак, определяющий тонкостенную трубу – это соотношение значений внешнего диаметра к толщине стенок, который должен находиться в диапазоне от 12,5 до 40 единиц.

Область использования

Тонкостенный электросварной металлический прокат небольшого диаметра преимущественно применяется для создания товаров народного употребления:

мебели и светотехники;
парников, палаток и теплиц;
товаров для дома: вешалок, сушилок и остальной продукции;
интерьерных предметов: ограждений, стоек и остальных ненагруженных конструкций.
В каждом определенном случае необходим конкретный вид металлического проката. Есть несколько нюансов, которые стоит предусмотреть при подборе.

Производственные способы

Трубы электросварные отличают по производственному способу, а конкретно — способу обработки материала:

холоднодеформированные, сделанные посредством холодной деформации;
горячедеформированные, в изготовлении которых используется температурная обработка; такой вид имеет увеличенный срок эксплуатации.
Электросварные изделия изготавливаются из листа стали, который разматывается из рулона и режется на ленты. Заготовки скручиваются в бесконечную ленту и подаются к сварочному агрегату. Операция делается в основном индукционными токами высокой частоты. Потом трубки охлаждаются и проходят процедуру дефектоскопии. Дальше выполняется калибровка и нарезка на отрезки заданной длины. Новейшие технологии и оборудование разрешают выполнять очень качественные сварные швы, благодаря этому качество готовых металлических изделий мало в чем уступает цельнометаллическим трубам.

Разновидности материала

Труба электросварная может быть сделана из самых разнообразных сортов и стальных марок:

низкоуглеродистые;
среднеуглеродистые;
высокоуглеродистые.
Чем выше значения углерода в составе стали, тем намного высокими качествами прочности она владеет, но пластичность и морозоустойчивость материала при этом уменьшается. В металл прибавляются разные легирующие вещества, оптимизирующие те либо другие рабочие параметры. Если добавок в материале более 2,5%, то изделия которые уже готовы можно эксплуатировать в самых разных условиях. Производство электросварных металлических изделий с тонкими стенками регламентируется ГОСТами 19904-90, 1050-13 и 16523-97. Для этой продукции, в основном, применяется сталь марки 08Ю и 08ПС.

Сечение профиля

Техническими нормами, установленными в Российской Федерации, рассчитано много вариантов сечения профиля, 4-ре из них – ключевые:

круглые;
квадратные;
с прямыми углами;
овальные.
Любой из видов выбирают согласно дизайну и конструкции продукции. Так, для производства ограждений могут быть применены электросварные изделия как с круглым, так и с квадратным сечением, в зависимости от требований дизайн-проекта.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать