Cад должен приносить не только фрукты или ягоды

Украине угрожает обострение дефицита фруктов и ягод вследствие постоянного сокращения площадей.

Не очень хотелось бы начинать написание материала о таком привлекательном бизнесе, как фрукты, с негатива. Однако должен признать, что пока что, кажется, не очень много людей проникается постоянным уменьшением площадей под садами в Украине, которое происходит уже много лет, даже в соответствии с данными официальной статистики. За последние 6 лет Украина фактически утратила треть своих садов и виноградников, и эта тенденция сохраняется. Темпы закладки новых садов и виноградников значительно ниже, чем темпы выкорчевывания существующих насаждений.

Очевидно, что приоритетными для украинских чиновников являются показатели валового производства зерна, а также поголовье КРС и свиней. Однако, как по мне, намного более интересным показателем является прибыль, которую получает сельхозпроизводитель, и зарплата, которую платят работникам в сельском хозяйстве. Ведь стабильная прибыль и служит основой для развития сельскохозяйственного производства. А поголовье и вал могут быть лишь следствием, но никак не причиной прибыли. Итак, если и дальше гнаться за валом и поголовьем, то ситуация с прибыльностью сельскохозяйственного производства едва ли улучшится.

Хотим вас уведомить, что садово парковые скульптуры хорошего качества можно заказать на сайте sale-roof.ru. Напоминаем еще раз, сайт, где это всё можно прикупить такой: sale-roof.ru.

Почему в материале, посвященном садоводству и виноградарству, мы говорим о таких глобальных вещах, как прибыль сельхозпроизводителей? А потому, что, по нашему мнению, именно развитие таких секторов сельского хозяйства Украины, как садоводство, ягодоводство, овощеводство и виноградарство, позволяет уже сегодня создавать благосостояние в сельской местности, получать прибыль, которая будет реинвестироваться в развитие сельского хозяйства и создавать дополнительные рабочие места и возможности для экспорта.

Прибыльный бизнес для села

Конечно, специалистам объяснять эти тезисы, наверное, не следует. Взгляните на цифры: в Украине можно выращивать качественное товарное яблоко с затратами на уровне 20-50 коп/кг. При этом розничные цены на товарные яблоки на нашем рынке очень редко бывают ниже 3-4 грн/кг. Соседняя с нами Польша является одним из ведущих мировых экспортеров яблок, в то время как Украина, которая имеет намного лучшие условия для производства этого товара, часто вынуждена покупать яблока в других странах. При этом польские фермеры часто удовлетворяются оптовой ценой на яблоки на уровне 50-70 коп/кг.

В чем же причина? Конечно, причин можно найти множество, однако к наиболее важным можно отнести отсутствие доступа фермеров к кредитам, особенно долгосрочным, а также связанную с этим вопросом проблему отсутствия рынка земли в Украине. Я, например, пока что не видел желающих посадить сад на арендованной (фактически чужой) земле, ведь это инвестиция не на 1 и даже не на 5 лет.

Кредиты фермерам получить очень тяжело, так как они фактически не имеют ничего, что можно было бы использовать как залог. При этом долгосрочные кредиты (которые необходимы для сада) в Украине не может получить почти никто. А сад начинает давать отдачу обычно через 3-5 лет, на протяжении которых можно израсходовать свыше 50 тыс. грн. Очевидно, что обычным фермерам это практически не по силам. Однако, несмотря на это, многие из них усматривают в садоводстве большие перспективы и инвестируют в меру возможностей в эту область. Обычно фермер выращивает овощи, а полученные прибыли реинвестирует в закладку сада. Ежегодно один такой фермер закладывает от 1 до 10 га сада.

Вторая проблема состоит в том, что к саду желательно также иметь хранилище для хранения продукции или, по крайней мере, помещение для охлаждения фруктов и ягод. Ведь в сезон массового сбора из-за отсутствия возможностей для хранения яблок у большинства фермеров, оптовые цены на те же яблоки часто бывают в 2-3 раза ниже, чем через 2 месяца после сбора урожая. Затраты на хранилище, которое может вместить 100 тонн яблок, могут достигать, согласно оценкам экспертов, 250 тыс. грн. При этом 100 тонн товарных яблок можно получить с 3-5 га сада. Итак, для больших садов нужны большие и, соответственно, более дорогие хранилища.

Значит, фермер, который хочет заложить 5 га сада, должен иметь стартовый капитал на уровне 500 тыс. грн., какой он может смело заморозить на 3-5 лет. При этом, если эти деньги положить в банк, можно получить только с процентов свыше 400 тыс. грн. Итак, фактически реальная инвестиция в 5 га яблоневого сада будет составлять не менее 900 тыс. грн. Выгодно ли это? Приблизительные расчеты показывают, что инвестиция (даже если учитывать утраченную выгоду с банковских процентов) возвратится на протяжении 2-3 лет с начала плодоношения. На протяжении же следующих 15-20 лет такой сад может давать чистую прибыль.

Следует также помнить, что сад требует большого количества сезонных работников, которые в некоторых регионах Украины уже сегодня получают даже по 50 грн. за рабочий день. Это довольно существенно для сельской местности. Ведь на 1000 га зерновых при интенсивном производстве нужно не более 5 работников. Итак, сад — это также путь к решению социальных проблем села.

Конечно, это очень приблизительные подсчеты, которые приведены для того, чтобы подчеркнуть важность садоводства для Украины. Подобные показатели при анализе бизнеса получаем также для ягодников и виноградников. В реальной жизни в зависимости от региона производства и вида фруктов и ягод, которые выращиваются, эти цифры могут очень существенно различаться от приведенных выше. Самое важное, на что хотелось бы обратить внимание, — это очевидная необходимость разработки реальной и эффективной государственной программы поддержки области садоводства и виноградарства.

Хочется подчеркнуть, что «поддержка» не обязательно означает «субсидия» или «дотация». Ведь существует в Украине субсидия на закладку новых садов и ягодников за счет 1% сбора с выручки от реализации спиртных напитков. Однако, как видим, существование такой поддержки не привело даже к стабилизации площади под садами, даже несмотря на рост спроса. Итак, наверное, такая поддержка не была эффективной. Реально сегодня фермеру нужно иметь возможности для финансирования закладки сада с возможностью возвращать кредит после начала его плодоношения. Способов решения такой проблемы может быть много. Не вдаваясь в детальные рекомендации сейчас, мы хотели бы сначала привлечь внимание к этой области тех, кто принимает решение в государстве.

Сады и ягодники могут выращиваться в любом из регионов Украины. Существует очень большой перечень как видов фруктов и ягод, так и их сортов, что позволяет их выращивать в почвенно-климатических условиях всех областей нашей страны. При этом южные области Украины могут специализироваться на ранних ягодах, которые дают очень высокую отдачу, а также винограде и других теплолюбивых фруктах. Центральные, северные и западные регионы Украины имеют перевес перед южными в большем количестве осадков, что позволяет им получать продукцию с меньшими затратами. Очень важным фактором есть то, что выращивать фрукты и ягоды, которые могут храниться продолжительное время, можно даже в регионах, довольно отдаленных от центров потребления. Однако при принятии таких решений нужно очень тщательно изучить рынок.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать