Как построить столбчатый фундамент

[ad 1]

Как построить столбчатый фундамент

Для дачного дома, коттеджа небольшой площади или бани нет необходимости устраивать капитальный ленточный фундамент. Самым подходящим для таких строений является столбчатый фундамент. Он прост, его легко устроить своими силами, не требуется особо дорогих материалов. Правильно построенный столбчатый фундамент вполне способен нести нетяжелую конструкцию. Но этот вид фундамента пригоден только для деревянного домостроения.

При устройстве столбчатого фундамента надо все же помнить, что общая площадь опоры столбов ниже, чем у ленточного фундамента, и их устойчивость в грунте зависит от плотности этого грунта. Подобные фундаменты практически полностью непригодны для грунтов с низкой несущей способностью и насыщенных водой, а так же, если на участке наблюдается сильный перепад высот. Насыщенные водой грунты очень сильно подвержены морозному пучению, любой предмет, имеющий плотность выше, чем грунт будет вытолкнут на поверхность или разорван. Таким «предметом» и является столб фундамента. Чтобы избежать разрушения надо точно соблюсти все особенности технологии их постройки.

Фундамент из столбов можно строить, если точно известны «узловые» точки несущих конструкций дома. Например – основные углы, места пересечения внутренних перегородок и места стыка этих перегородок с капитальными стенами. Под каждым таким «узлом» обязательно должен стоять столб. Возможен вариант, когда столбы стоят по обе стороны «узла», не дальше полуметра от центра столба до центра «узла». Промежуточные столбы под несущие конструкции ставят на расстоянии не более 1.5 метра друг от друга.

Что надо учесть перед началом устройства столбчатого фундамента

Самое главное – узнайте, строят ли в вашей местности дома с такими фундаментами, и, если да, насколько хорошо стоят дома. Стоит только подойти к такому дому, то даже заходить в него и спрашивать у хозяина ничего не надо. Вид просевших или поднятых углов, перекошенных рам и дверей красноречиво свидетельствует, что фундамент устроен неправильно или его вообще нельзя было строить в таком месте. Можно, конечно, посчитать примерный вес всей конструкции дома и даже жильцов в нем проживающих, но, честно говоря, это вам ничего не даст. По той простой причине, что методика расчета несущей способности грунта существует, но воспользоваться ей без специального инструмента и опыта не получится. Самый простой способ, выверенный на практике – это определить, какой длины будет самая длинная стена. При длине больше 8 метров столбчатые фундаменты устраивать нельзя. Причина проста – стандартная длина пиломатериала 6 метров. Все стыки — это потенциальные шарниры, где дом может перекосить. Если стена длиной 8 метров, то еще возможно устроить так, что два стыка нижней несущей балки конструкции будут «разнесены» на достаточное расстояние друг от друга. А от стыка до угла останется два метра. Это довольно небольшое плечо рычага.

Если в вашей местности есть дома, со столбчатым фундаментом, и они хорошо стоят, то надо узнать глубину промерзания почвы и уровень грунтовых вод. Самый первый, верхний, уровень грунтовых вод можно определить, просто выкопав яму на месте будущего строительства. Как только в ней заблестят капельки воды, замерьте глубину ямы. А глубина промерзания почвы определяется по строительным таблицам. Можно сходить к местному архитектору. Обычно в районных администрациях такая должность есть.

Самый главный момент – после того как столбчатый фундамент возведен, его нельзя оставлять на зиму без нагрузки. Придя весной к такому «фундаменту» вы обнаружите разорванные по вертикали столбы, или все они будут разной высоты.

Из чего делать столбчатый фундамент?

Основной смысл столбчатого фундамента – максимально снизить расходы для устройства хорошей опоры небольшого строения, которое, в принципе, простоит и вовсе без фундамента, с камнями под углом. Поэтому основной материал – уже готовые бетонные балки не очень большого сечения. Можно использовать куски, отрубленные от верха свай. Или бетонные пасынки от столбов недействующей электролинии со снятыми проводами. Часто используют асбоцементные трубы большого диаметра. Если ничего подобного у вас под руками нет, то можно выложить из бутового камня или из красного кирпича на цементном растворе. Такие столбики лучше всего сделать в виде усеченной пирамиды. Делать заливку из бетонного раствора с применением арматуры тоже можно, но это потребует применения высококвалифицированной рабочей силы. Грамотно залить бетоном опалубку и арматуру очень непросто. А на устройство опалубки может уйти такой объем пиломатериалов, который сравним с объемом досок для устройства чернового пола.

Расчистка места для строительства

Для устройства столбчатого фундамента не требуется проводить полную зачистку стройплощадки. Достаточно выровнять явные бугры и засыпать ямы. Причем имеющийся природный наклон можно скомпенсировать в будущем высотой столбов. Главное чтобы он не был слишком большим.

Разметка площадки

Самое главное в разметке – определить место будущих основных четырех углов строения. Сначала делают отметку для одного столба. В этом месте снимают дерн в виде квадрата. 50 на 50 сантиметров будет достаточно. Посредине этого квадрата вколачивают кол. Все остальные замеры ведутся от него. Если у вас есть теодолит, то определить правильный угол в 90 градусов будет несложно, но чаще всего его нет. Поэтому надо воспользоваться способом, которым пользовались еще Египтяне при строительстве пирамид. Используем правило чисел 3, 4, 5. Выбираем направление, в котором пойдет одна стена. Берем шнур, но лучше обрезную доску длиной 6 метров. Отмечаем на ней, например, три раза по 1 метру. Один конец доски кладем у вбитого колышка, там, где отметка 3 метра забиваем еще один. Теперь примерно прикидываем, как будет образован угол другой стеной. И в этом направлении кладем ту же доску с отметкой 3 метра. Отмечаем на ней 4 метра. Забиваем кол. Теперь меряем расстояние между вбитыми колышками по «гипотенузе». Если угол прямоугольный – то гипотенуза равна 5 метров. Возможно придется повозиться на подгонке одного колышка (только не трогайте оба), но точнее чем этот способа нет ничего. Спросите — почему лучше доска, чем шнур? Это просто. Доску невозможно «вытянуть», а шнур, особенно из синтетики, даст огромную погрешность. Когда определены все четыре угла, надо еще раз проверить правильность положения, проверяя диагонали. В прямоугольнике или квадрате они равны. Диагонали меряются шнуром или сколоченной рейкой. Если диагонали не равны, то у вас получился ромб. Небольшая погрешность в пару сантиметров допустима.

Установка столбов фундамента

Если у вас есть обрубки свай, бетонные пасынки или асбоцементные трубы, то найдите трактор с навеской, для сверления ям под столбы электропередач. Глубина ям должна быть такой, чтобы не достать до первого водного горизонта. На дно ям надо насыпать немного мелкого гравия или доменного шлака и утрамбовать. Также надо постараться, чтобы столбы фундамента полностью находились в слое грунта, который промерзает. Если нижний край столба будет в «теплом» грунте, то весь столб может быть или разорван по вертикали или сломан по горизонту силами морозного пучения. Очень полезно засыпать оставшееся свободное пространство между столбом и грунтом строительным утеплителем – керамзитом или мелким доменным шлаком.

Если используются асбоцементные трубы, то их надо залить бетонным раствором. Заливать надо маленькими порциями, чтобы внутри трубы не образовалось воздушных пузырей. Обязательно надо обстукивать трубу, чтобы раствор лег как можно плотнее. Если к участку проведено электричество, или есть достаточно мощная переносная электростанция, то надо в каждую асбоцементную трубу перед заливкой установить железный прут, согнутый в виде буквы U. Один конец прута подключается непосредственно к источнику тока, второй – через обычный электрический патрон с ввернутой лампой накаливания. Переменный ток частотой 50 герц создаст в массе застывающего бетона низкочастотную вибрацию. Поэтому раствор ляжет плотнее.

Кладка столбиков из красного кирпича или бутового камня ведется обычными способами каменной кладки. Основание кладки устраивается на гравийной подушке и защищается от воды строительной гидроизоляцией, обычно рубероидом с проливкой битумом. Между установленными столбиками надо снять слой дерна и засыпать эти канавки доменным шлаком или гравием. Потом на него будет установлена «отмостка»

Стоит ли устраивать опалубку и заливать бетоном?

Сделать столбы фундамента из железобетона своими руками с устройством опалубки вам никто не сможет запретить, кроме здравого смысла. Во-первых, это очень сложная работа, требующая высокой квалификации. Во-вторых, для устройства опалубки требуется очень много пиломатериала. Сейчас на пилорамах вы уже не найдете «бросовых» досок, которых не жаль. В дело идет каждый кусочек, из него клеят рейки, плинтуса, багеты. Значит, на опалубку пойдет доска высшего сорта. Количество досок для устройства опалубки может быть сопоставимо с количеством, потребным для устройства пола или потолка. После того как в опалубку залит бетон, доски от нее непригодны даже на дрова. Если вы готовы на такие затраты – стройте опалубку, заливайте бетоном.

Что такое опалубка?

Опалубка — это, по факту, деревянный ящик без дна и верха, сделанный из досок, плотно пригнанных друг к другу, чтобы бетон не вылился в щели, доски перед заливкой бетоном надо хорошо смочить.

Как правильно установить арматруру?

Для устройства арматуры используют специальные арматурные прутки, они бывают различного диаметра. Для столбиков под личный дом достаточно самого маленького. Устанавливаются они на расстоянии, в пять раз превышающем их диаметр, друг от друга. Равномерно по всему объему опалубки, в направлении «сверху вниз». Чтобы они не расползлись при заливке бетоном их надо закрепить между собой мягкой металлической проволокой.

Где взять бетон для заливки?

Если поблизости от вас не ведется масштабного строительства, то его надо приготовить самостоятельно. Для этого надо иметь цемент особых марок, доменный шлак или гравий и портативную бетономешалку. Еще пару гастарбайтеров для разноса готового раствора на место. Ведерком и в одиночку с такой работой не справиться. Бетон полностью застывает, в зависимости от температуры, в течение минимум 21 дня. До этого момента на него нельзя ничего класть.

Как приступать к строительству стен после установки столбов фундамента?

Вот тут мы и подошли к тому, почему такие фундаменты лучше всего использовать в деревянном домостроении. Чтобы фундамент стал опорой для стен, надо связать между собой все столбы. Некоторая строительная литература рекомендует устраивать бетонный ростверк по верху столбов. Думается, что подобный совет крайне опасен. Выше уже было описано, насколько дорого и сложно проводить бетонные работы с устройством опалубки. Даже если вы не поскупились на опалубку, залили бетонный ростверк, то кто вам даст гарантию, что все сделано абсолютно правильно и этот ростверк не даст трещину? Ведь ростверк, фактически, тот же ленточный фундамент, только «поднятый на ножки». По бетонному ростверку, конечно, легко вести обычную кирпичную кладку. Но такая кладка, даже если она не сплошная, а сложена особым, «колодцевым» способом, придает несущим стенам такой вес, который намного превышает вес стен из дерева. Фундамент с маленькой опорной площадью может его не выдержать, ростверк даст трещину, которая точно продолжится по кладке несущих стен.

Верхний пояс, соединяющий столбы фундамента лучше всего делать из единого массива дерева – бруса или бревна. Подобная балка это природный торсионный шарнир. Столбики фундамента зимой или весной все равно совершают какое-то движение, в сочетании с деревянной балкой это живая конструкция большой прочности и гибкости. Кроме того, установить деревянный ростверк на бетонные столбы задача посильная даже одному человеку.

После возведения стен на столбчатом фундаменте надо подождать, когда все строение «осядет». Сделает оно это обязательно, уплотнятся подушки под столбами, пазы и утеплитель в стенах. Хорошо построенный дом осядет сантиметров на пять, не больше.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать