Некоторые особенности обустройства и эксплуатации каминов

[ad 1]

Насколько приятно оказаться в холодное зимнее время перед горячим пламенем камина.

Установить дома камин просто замечательная идея, а как правильно его затопить, чтобы не было дыма и не сидеть час перед камином, разжигая его. Сейчас на рынке представлены печи и камины в различной ценовой категории, дизайна и устройства, но какой бы Вы не выбрали существуют определенные правила о том, как правильно пользоваться камином и растапливать его.

1. Камин: проверяем тягу

Каждый профессиональный каменщик побеспокоится о нужной тяге в дымоходе и о хорошей вентиляции здания.

Итак, сначала необходимо проветривать комнату, чтобы зашло в помещение немного холодного воздуха. Затем нужно отворить доступ тяги, чтобы начать розжиг и согрелась труба.

2. Камин: растопка.

Для розжига костра лучше использовать небольшие щепки и стружки. А дрова лучше разрубить на четверть.

Если использовать уголь, самый надежный способ для розжига необходимо разложить древесные щепки на бумагу, а уже поверху насыпать слой около 5 см угля. И бумагу нужно поджечь в нескольких местах одновременно. И только когда все это хорошо разгорится, можно подбрасывать еще уголь. При отоплении только дровами – нужно подбрасывать после возгорания целые полена или половинки бревен. Полена укладываются на решетку плотно, но для лучшей циркуляции воздуха нужно складывать крест-накрест. Таким образов сразу будут подсушиваться верхние слоя поленьев. Если правильно укладывать поленья. Но можно извлечь от камина больше тепла. Для этого просто необходимо укладывать бревна больше на перед, еще и пепел, скопившейся у задней стенки, тоже повышает уровень тепла.

3. Камин: необходимые инструменты.

Для работы с камином нужны специальные инструменты. А к таким инструментам относятся щипцы, кочерга, совок для золы и метелка. Дополнительным будет приобретение огнестойких рукавиц и меха для раздувания углей.

4. Камин: закладываем топливо.

Закладывать новые поленья можно только в том случае, если предыдущие сильно прогорят, на жар. Стоить и обращать внимание и на цвет огня. При спокойном горении пламя будет светлым и ярким. Если же пламя белое – сильная тяга, а темно-красное пламя, то, наоборот, тяга слишком слабая. Регулятор тяги необходимо открывать только на столько, чтобы было равномерное спокойное и тихое горение без свиста. При правильном горении топливо должно сгорать до одного часа. А затворят заслонку тяги можно только при полном прогорании всего топлива.

5. Камин: особенности и ограничения при эксплуатации.

Запрещено подливать в камин бензин или другие топливные материалы. При правильном пользовании камин может быть и хорошим источником тепла и уюта помещения.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать