Проект беседки из кирпича

[ad 1]

Владельцы загородных домов, размещенных на просторных участках, вкладывают немало сил и денежных средств в создание ландшафтного дизайна. Трудно представить многоэтажный, шикарный особняк без малой, но такой значимой архитектурной формы, как обустроенная беседка. Маленькое и на первый взгляд, не столь значимое сооружение становится эстетическим, и одновременно практическим доминантом всего досуга. Это чудесное место для отдыха, в котором, как правило, размещают стол и стулья (лавки), устанавливают мангал и проводят время в кругу семьи или в компании с друзьями.

Эта статья раскроет все преимущества беседки из кирпича, на каком проекте стоит остановить свой выбор, как подобрать материалы, как более эффективно обустроить пространство. А также ознакомит с процессом возведения этого замечательного сооружения.

Постройки из кирпича прочные и долговечные, и при этом внешне сочетают в себе респектабельность и солидность. К тому же эта конструкция считается самой надежной в случае пожарной тревоги. Поэтому, мангал является неотъемлемым атрибутом кирпичной беседки.

Ряд неотъемлемых достоинств

Несомненно, беседка из кирпича имеет следующие достоинства:

— Долговечность сооружения;

— Не гниет, не боится влаги, не нуждается в дополнительной обработке антисептиками и огнеотталкивающими составами;

— Кирпич не боится микроорганизмов и различных грызунов, так как в его составе отсутствуют органические компоненты;

— Прибегая к различным ухищрениям из этого материала (декоративного кирпича разнообразной фактуры) можно соорудить выразительное индивидуальное сооружение с респектабельным внешним видом;

— Устойчивость конструкции к внешней агрессивной среде; дождю, снегу, утомляющей жаре и т.д.

Проект постройки беседки из кирпича

И так, приступаем к постройке легкой, открытой, прямоугольной кирпичной беседки на ленточном в меру заглубленном фундаменте. С соответствующими размерами 4×3 м, вальмовой крышей и кровлей из профнастила.

Размечаем место под фундамент, по периметру прокапываем траншею, глубиной 50 см, в месте устанавливания столбов выкапываем ямы глубиной ниже промерзания почвы на 20 см. Засыпаем щебень на дно подготовленных ям и траншеи с общим слоем в 20 – 30 см, сверху аналогичный слой песка, затем тщательно все это трамбуем.

Из фанеры или досок делаем опалубку, укрепляем ее, чтобы сохранить геометрию, поставив с тыльной стороны опоры в виде сбитых брусков или досок, все это дело стягиваем, чтобы во время заливки бетона опалубка не ушла с установленного места. Далее изготавливаем каркас, который служит для крепости фундамента, а значит и всей постройки. Для этого берем 4 длинных прута из арматуры и крепим к ним заранее заготовленные специальные изогнутые пруты меньшего диаметра, привязывая их с помощью вязального крючка и перекаленной проволоки. Опускаем каркас в траншею.

Затем на дно ям заливаем бетон слоем 20 – 40 см и ставим столбы усиленно их вкручивая, пока они не погрузятся в раствор. С помощью нивелира, уровня или отвеса проверяем вертикаль. Устанавливаем столбы, по всему периметру фундамента заливаем бетон. После того как бетон окрепнет (около месяца), можно приступать к кирпичной кладке.

Выкладываем облицовку столбов. Сначала все тщательно промеряем сухим кирпичом. Далее, когда все понятно, наносим раствор и начинаем класть кладку (можно воспользоваться специальным прямоугольным прутом), чтобы шов был более ровным и опрятным. Обычная высота столбов составляет приблизительно 220 – 240 см.

Если проект беседки показывает закрытую или полузакрытую конструкцию, то тогда между уже готовыми столбами следует выполнить кирпичную кладку. Если же постройка для досуга будет открытой, то проемы можно устранить с помощью кованых или деревянных элементов.

Далее приступаем к кровле, которая устанавливается на столбы. Стягиваем по оголовкам столбы брусом с размером сечения 10 – 10с м, эта конструкция послужит мауэрлатом, который будет сдерживать всю стропильную систему. Обрешетка выполняется, отталкиваясь от вида крыши, чаще всего используется влагостойкая фанера или деревянная рейка сечением 4 – 2 см. Кровельный материал следует выбирать, опираясь на бюджет, но материал крыши не должен иметь тяжелую конструкцию, лучше всего подойдет битумная черепица или листы профнастила.

И заключительным этапом по сооружению проекта является покрытие полов, очень удобно и практично себя зарекомендовали декинг или кафельная плитка.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Один комментарий к записи “Проект беседки из кирпича”

Прокомментировать