Арка из кирпича – технология укладки

[ad 1]

arka-v-interere2

Рассмотрим подробнее размеры арки из кирпича. Понятно, что для старых домов, где высота двери при конструкции составляет около 250 см, для арочного проема не потребуется дополнительная стена. Но вот в домах, где высота двери в 205-210 см для увеличения проема по высоте нужны будут специальные подготовительные работы. Нужно будет разрушить верхние перемычки дверного проема. Данная работа очень трудоемкая. Это делать нельзя, если стена несущая.

Кроме капитальных арок есть дощатые клееные арки. Дощатые арки бывают стрельчатого, кругового вида. При производстве этих арок используются унифицированные клееные блоки, они плотно крепятся в промежуточных узлах. Существует 4 вида конструкции этих арок без использования затяжек. Дополнительные затяжки нужны там, где изменяется большая ширина пролета и, а значит увеличивается нагрузка на несущие конструкции арки.

Все элементы дощатых арок можно купить в магазинах уже в готовом виде или по частям (составляющим). Стыки крепить лучше всего, используя металлические накладки. В дальнейшем такие накладки обязательно закрывают панелями.

Имеется несколько методов изготовления деревянных конструкций, вернее частей ее, они в корне отличаются друг от друга.

Древесина, имеющая прямые волокна, в тех местах где будет изгиб может расходится вдоль волокон, а это влияет на прочность элементов конструкции. Более того, данный метод — большой расход древесины.

Второй способ, применяется очень давно. Необходимо размягчить элементы из дерева путем кипячения или пропариванием в металлической форме. Деревянный элемент кладут в емкость, где кипит вода, и выдерживают несколько часов, поддерживая постоянное кипение воды.В местах, где происходит перегиб создается механическое напряжение, чтобы конструкция приобрела нужную форму. Получившуюся форму фиксируют, и он в таком положении он остается до полного высыхания. После того как она полностью просохла, изгиб остается даже если снять фиксаторы.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать