Главные правила эргономики на кухне

[ad 1]

У современных кухонь ест несколько типов планировки. Помещение может быть: П-образным, параллельным, Г-образным, линейным, круговым, островным (внутри кухни остров). Но в каждом помещение есть всего три главных зоны активности – плита, холодильник, мойка. Они образуют рабочий треугольник хозяйки. К вершинам этого треугольника хозяйка должна иметь легкий доступ. Передвижение в треугольнике не может быть затруднено.

По правилам эргономики главным центром активности становится раковина. Именно возле раковины проводит хозяйка большую часть времени. В идеальном решении она должна оказаться в центре треугольника. Но на равных расстояниях от холодильника и от плиты.

Кухонная плита около обеденного стола должна находиться. Однако она должна стоять в безопасном месте, чтобы случайно не задеть ее при перемещении по кухне. Потому что плита становится самой травматической зоной на кухне.

Чтобы рабочую поверхность не делить на отдельные зоны, холодильник и морозильную камеру размещают в углах помещения. При этом дверца холодильника при открывании не должна занимать много свободного пространства.

В зависимости от планировки кухни углы рабочего треугольника могут находиться в разных местах в разных по форме помещениях. Если помещение маленькое по размеру, то все зоны размещаются под стенками кухни. В большой по форме кухне, можно изолировать рабочий треугольник.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать