Главные правила эргономики на кухне

Размышляя долгими вечерами о планировке новой кухни, мы обычно заботимся об ее эстетичности. Но куда важнее удобство и элементарная безопасность. «Мир вокруг кухни» предоставит решения на любой вкус. Компания имеет собственное производство и реализует кухни с завода, без наценки, прямые поставки без задержек по уговоренному сроку. Предоставляются бесплатные услуги по разработке дизайн макета и доставке.
На каких же принципах основана эргономика кухни?

Расстановка мебели

Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние

Расстановка мебели на кухне: минимально допустимые размеры проходов. 

О хитростях маленькой кухни. Безусловно, когда мы говорим о маленькой кухне, в первую очередь важны эргономика и удобство. Можно задействовать пространство под окном – устроить там неглубокие шкафчики. Или сэкономить место, используя технику с совмещенными функциями (духовка с режимом СВЧ). Очень важно правильно организовать угловой шкаф – например, использовать в нем выкатную систему, которая позволит вместить в большое количество кухонной утвари. И советуем отказаться от большого количества декоративных элементов фасадов кухни – пусть гарнитур будет лаконичным и функциональным.

Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно.

Если у вас проблемы с поясницей, закажите разноуровневую кухонную мебель. Для женщины ростом 170 см. достаточно приподнять мойку на 10 см. выше, а рабочий стол опустить ниже плиты (ее стандартная высота — 85 см). В результате будет постоянно меняться угол наклона спины, хозяйка меньше устанет.

Благодаря разноуровневой столешнице спина хозяйки будет меньше уставать.

В зоне видимости

Все необходимое — под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны.

 

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать