Стиль брутализм в оформлении гостиной. Спорное решение или оригинальная идея?

Направление «брутализм» всегда вызывало очень противоречивые чувства, ведь его требования идут вразрез с общепринятыми представлениями прекрасного и могут даже шокировать. Основным материалом становится бетон, причем бетон с естественным серым оттенком и его подлинной фактурой. Фактически бетон является для брутализма тем же, что и кирпичная кладка для лофта, но сам стиль еще более сдержан и строг.

Тем не менее многие люди оценили потенциал стиля создать действительно необычное и вызывающее подлинные эмоции оформление и именно его выбирают для оформления гостиной. При этом нужно учесть, что применять следует бетон высокого качества, такой как производится компанией ГК «Монолит». Это крупнейший изготовитель бетона на Севевро-Западе страны имеющий два производственных комплекса в Ленинградской области. Компания предлагает все наиболее распространенные марки бетона от гидротехнического (подробности на странице http://gkmonolit.info/price/beton-gidrotekhnicheskiy/) до конструкционного, реализует как оптом так и в розницу.

Особенности декора

Если почти все стили предполагают несколько вариантов покрытий для стен, то здесь нет никакой альтернативы — бетон или его имитация, выполненная с помощью штукатурки. Так как брутализм выдвигает требование правдивости, то фактура стен должна содержать неровности и шероховатости, которые являются его естественным узором. Так как стиль все-таки пережил некую адаптацию, то кроме естественного серого цвета, стены частично можно покрасить в тона относящиеся к светлой холодной гамме. Из более насыщенных тонов допустимы фрагменты черного, синего и фиолетового. Потолок обычно выполняется в виде натяжных одноярусных конструкций светлого цвета. Потолочное освещение представлено только вмонтированными светильниками: других осветительных приборов, даже самых скромных, на потолке быть не должно. Пол может быть декорирован любым неярким покрытием, в том числе и с рисунком.

Как и все современные стили, в брутализме большое внимание уделяется естественному освещению: большие окна, в том числе панорамное остекление, считается одним из наиболее предпочтительных вариантов. Шторы исключены, но вполне допустимы легкие полупрозрачные занавески. Чтобы интерьер выгодно смотрелся и в вечернее время, стены могут дополнить очень скромные металлические светильники.

Мебель

В гостиной ее должно быть очень немного, а сам облик предметов максимально нейтральным. Строгим канонам стиля соответствуют небольшие кожаные диваны и кресла, предметы с металлическим каркасом, вещи, сочетающие в себе металл и стекло. Чтобы разбавить однообразие, разрешено ввести в обстановку авторскую дизайнерскую мебель из категории «необычной», где, например, ножка столика выполнена из цельного необработанного куска древесины, а столешница — из прозрачного асимметричного стекла. Но таких предметов может быть один-два. Допустимо экспериментировать с формой предметов, но так, чтобы они сохраняли четкие линии и углы. То есть для брутализма подойдет мебель в стиле хай-тек, но без большого количества хромированных деталей. Расстановка предметов предусмотрена самая простая: вся мебель ставится вдоль стены, компонуется вокруг журнального столика или выстраивается в ряд напротив телевизора.

Аксессуары

Даже это аскетичное оформление немыслимо без декоративных деталей. В приоритете произведения современного искусства, в том числе и всевозможные инсталляции, черно-белые фотографии, изделия из стекла и металла. Любого декора должно быть очень мало, не более одной-двух вещей. Учитывая их малочисленность, отдайте предпочтение габаритным. Конечно, некие отступления от суровых канонов допустимы, и в интерьерах необрутализма можно увидеть и достаточно яркие граффити, панно и даже пейзажи, но, чтобы сохранить соответствие стилю, проявляйте сдержанность.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать