ГАГАТ

[ad 1]

Гагат. Шар

Долгое время гагатом ошибочно называли черный янтарь. Правда, у них имеются сходные признаки. Так же, как янтарь, гагат — камень органического (растительного) происхождения, но представляет собой не смолу деревьев, а их отдельные части в виде веток или даже целых стволов. С течением времени они изменились настолько, что распознать растительное происхождение гагата на первый взгляд бывает затруднительно. Только под микроскопом отчетливо обнаруживается клеточная структура древесины. Гагат — это черная разновидность ископаемого бурого угля, он тоже может служить высококалорийным топливом. Однако топить гагатом печку — примерно то же самое, что использовать шоколадные плитки для облицовки подземных переходов или применять кусковой сахар для засыпки ям на дорогах.

Ведь гагат в отличие от каменного угля, с которым обычно встречается в природных условиях, довольно редкий камень, обладающий к тому же прекрасными декоративными и физико-механическими свойствами, сделавшими его с незапамятных времен очень ценным для изготовления всевозможных поделок. Самые первые из них найдены при раскопках неолитических стоянок первобытного человека. Изготовлены они были при помощи каменного кремнистого инструмента.

Гагат. Резьба по камню

Однородное, равномерное, плотное, или сливное, строение гагата сделало его универсальным камнем для изготовления, как мелких поделок, так и крупных утилитарных вещей. Его характерный смоляной блеск и способность прекрасно принимать полировку дали когда-то возможность в некоторых странах Востока использовать гагат даже для изготовления зеркал. От похожих на него некоторых разновидностей каменного угля гагат, подобно янтарю, отличается большей вязкостью, а при обработке не крошится и не растрескивается. Хотя твердость гагата несколько выше янтаря (около 2,5-3,5, но может достигать 4), он легко поддается обработке простым стальным инструментом. Гагат относится не к органогенным минералам, как янтарь, а к горным породам.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать