Огне Биозащита Древесины

[ad 1]

ogne-biozashhita-drevesiny

Непременное условие долгой и благополучной жизни деревянной постройки – биозащита древесины и огнезащита древесины . Она будет эффективна в том случае, если является, во-первых, комплексной, а во-вторых -системной.

Почему раньше деревянные дома прекрасно сохранялись на протяжении десятилетий и даже веков без биозащитной обработки, а сегодня она является обязательной? Прежде всего, из-за ухудшения экологии стало много больного леса. С другой стороны, лесозаготовки ведутся массово, с высокой степенью механизации. Нет возможности, как в старину, тщательно осмотреть и отобрать каждое дерево, каждое бревно. Поэтому, чтобы обеспечить долговечность своего дома, нужно производить его биозащитную обработку. Что же касается противопожарной защиты древесины, то ее необходимость ни у кого не вызывает сомнений.

Биозащитным средством для древесины в старину являлся, как ни странно, метод механической обработки материала – ручная (топорная) рубка. Острый и тяжелый топор закупоривает поры на наружной поверхности бревна, в результате чего поверхность значительно меньше пропускает влагу. А сухой древесине вредители практически не страшны.

Повышенный риск биопоражений имеют:

— непроветриваемые места (балки под полом, подвал, стропила плохо вентилируемой кровли и т. п.);

— наружные детали без должной конструктивной защиты (фасады, террасы, балконы);

— торцы бревен;

— механически истираемые поверхности (крыльцо, терраса и т. п.).

Сразу по поступлении на стройплощадку в качестве стройматериала вся древесина должна быть внимательно осмотрена на наличие поражений. Если материал был недостаточно тщательно обработан после распиловки (или оцилиндровки), то на стройплощадке могут быть обнаружены поражения деревоокрашивающими грибами – синевой. Материал с серьезными повреждениями отбраковывается.

Незначительные поражения подлежат лечению тут же, на месте. Для возвращения посиневшей древесине естественного цвета применяют специальные отбеливатели. Они бывают хлорсодержащими (к таким относится большинство) и бесхлорными. Однако ни один отбеливатель не является антисептиком. Поэтому спустя 24 часа после обработки (когда отбеливатель завершит свою работу) необходимо защитить древесину антисептиком.

Для древесины естественной влажности применяются антисептики временного действия. Они являются трудновымываемыми, но успевают выветриться до окончания строительства дома.

Зоны особого внимания где требуется биозащита древесины:

Согласно строительным нормам, лаги и настил чернового пола, закладные венцы подлежат обработке консервирующими антисептиками (препараты длительной защиты, обладающие эффективностью против домовых грибов). Однако химическая обработка не будет эффективной, если не обеспечена должная конструктивная защита деревянных конструкций. Такие факторы, как недостаточное проветривание подвала, застой воздуха в элементах обшивки, незащищенность от грунтовой влаги, будут постоянно создавать благоприятные условия для биопоражений.

Если обнаружена гниль или плесень, следует выявить конструктивные ошибки и устранить их до повторного антисептирования мест поражения.

От огня

По статистике, в 95 % от общего количества пожаров возгорание начинается внутри дома. Огнезащита древесины проводится составами которые являются вымываемыми препаратами и предназначены для применения только внутри помещений.

Огнезащита I группы применяется для обработки зон с высоким риском возгорания (межэтажные перекрытия, стропила и обрешетка кровли, места рядом с печью, камином и т. п.). Для общей обработки дома в целом достаточно II группы огнезащиты.

Финишное покрытие

Задача любого финишного покрытия обеспечить водоотталкивающий эффект, чтобы не допускать проникновения влаги в толщу деревянных элементов, и предотвращать вымывание антисептиков и антипиренов.

В финишные составы для наружного применения добавляются УФ-фильтры, препятствующие выгоранию. В результате фасадные покрытия стоят дороже интерьерных, и при¬менять их внутри дома нецелесообразно. Лессирующие составы, в отличие от кроющих красок, оставляют видимой текстуру древесины, усиливают природный цвет дерева или придают ему сходство с ценными породами. Долговечность покрытия с южной стороны дома, как правило, на 2-3 года меньше, чем с северной.

5 правил деревозащитной обработки.

1. Для комплексной защиты выбирать препараты из одной серии. Соблюдать рекомендации и инструкции производителя.

2. Проводить обработку при влажности воздуха не более 80 % и температуре не ниже +5 °С. Не наносить краску под действием прямых солнечных лучей.

3. Относительная влажность обрабатываемой древесины не должна превышать 20 %.

4. При нанесении препаратов вручную придерживаться направления вдоль волокон.

5. Защитные составы наносятся на древесину.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать