Ондулин

[ad 1]

Это очень легкий кровельный и облицовочный материал волнообразной формы, который выпускается вот уже около 60 лет. Его производство осуществляется на девяти заводах, расположенных в Европе, Америке и России. В нашей стране этот материал очень часто применяют при строительстве коттеджей. Он настолько популярен, что многие его называют еврошифером.

Этот материал выпускается под разными торговыми марками:

-непосредственно Ондулин, выпускающийся на заводах в Польше и России;

— Ондура и Ондалюкс – эти торговые марки выпускаются на заводах Франции и Бельгии.

Другие марки этого еврошифера выпускаются другими производителями. Хотелось бы выделить еще марку Нулайн, который выпускается в Америке и отличается хорошим качеством и долговечностью.

В состав Ондулина входит целлюлоза, пропитанная битумом с добавлением разных красителей и полимеров, поэтому стоимость его достаточно низкая. Волнистую форму Ондулин получает в процессе производства, и в результате получается пластичный материал обладающий небольшим весом. К тому же Ондулин не содержит вредных примесей.

Толщина одного листа Ондулина – 3 мм, а вес 6 кг. При таких габаритах этом материал легко перевозить. Для этого можно использовать багажник на крыше автомобиля или автоприцеп. А при строительстве листы Ондулина можно поднять даже в одиночку.

Монтаж Ондулина производиться при помощи простейших инструментов и несложной инструкции по монтажу. В комплекте идут специальные гвозди, необходимые для монтажа. Ондулин можно разрезать на листы по 50 см. Это повысит прочность кровли и придаст крыше более красивый вид, однако при этом расход материала увеличивается.

Преимущества Ондулина:

-невысокий уровень шума во время осадков;

-простой монтаж, не требующий специальных знаний;

-удобство транспортировки.

Недостатки:

-легко воспламеняем;

-в жаркую и холодную погоду затруднен ремонт материала из за пластичности битума, входящего в состав;

Для предотвращения деформации Ондулина необходимо устанавливать плотную обрешетку.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать