Разновидности кирпича

[ad 1]

Согласно показателям пустотелости кирпич бывает полнотелым и эффективным (щелевым).

У полнотелого кирпича отсутствуют отверстия, или же если есть эти самые технологические отверстия, то с пустотами не больше 13%. Теплоизолирующую способность кладки, осуществляющейся из эффективного кирпича отличают высокие показатели по сравнению с кирпичом полнотелым, что способствует уменьшению толщины стен. Для кладки стен чаще используют сухую кладочную смесь в не зависимости от типа кирпича, она является универсальной, прочной. Состав и технологии влияют на разновидность кирпича. Согласно данным характеристика он может быть керамическим (глиняным, прошедшим полный цикл обжига), силикатным, кислотоупорным, шамотным. А еще — полусухого прессования (обычно глиняным, редко торфяным или земляным, прошедшим неполный обжиг или тепловую сушку), или «керамитом» (спеченным кремниевым песком). Силикатному кирпичу свойственен большой вес, и он прочнее красного, хотя его применение исключено в фундаментах из-за наличия слабой водостойкости, а также в кладке дымоходов по причине его разложения при высоких температурах. Использование кирпича полусухого прессования также не допускается в условиях высокой влажности (цоколь, фундамент, заборы).

Кирпич по качеству поверхности бывает гладким и рельефным. При этом стоит отметить, что рельеф у рядового кирпича наносится для улучшения сцепления со штукатуркой, а у лицевого это выступает в качестве элемента декоративной отделки. Кроме рифлений с различными рисунками кирпичи могут иметь колотую поверхность. Данный материал по прочности делится на марки. Чем марка выше, тем прочнее кирпич. С целью кладки малоэтажных домов используется марка кирпича достаточно невысокая. А еще на прочность кладки влияет рецептура раствора. Кроме этого кирпич по маркам делится еще и по морозостойкости. Например, в Центральном регионе кирпич, степень морозостойкости которого ниже 25 циклов применять не рекомендуется.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать