Разновидности ковровых изделий

[ad 1]

Представленный сегодня ассортимент ковровых изделий очень велик. Ковры, дорожки, ковролин пользуются спросом для использования в жилых и нежилых помещениях, таких как рестораны, офисные центры, детские учреждения и т.д.

Можно найти на сайте ковры в Минске, это ковры с длинным ворсом, которые изготавливаются как ковры из вискозы.

Не существует единой принятой классификации ковровых изделий, поскольку особенностей, по которым их группируют, существует предостаточно. Проведя небольшой анализ, можно разделить ковровые изделия по таким признакам:

По типу изготовления ковровые изделия бывают:

  • машинного производства,
  • ручной работы.

    По способу производства:

Тканые. Как правило, плоские текстильные ковровые полотна без ворса, которые изготавливаются методом переплетения уточной и продольной нитей. Рисунок на них наносится с помощью уточной нити. Тканые ковровые изделия могут иметь дополнительный ворс. По способу закрепления пучков ворса они классифицируются на одно-, двух- и трехниточные.

Из-за низкого уровня производительности, созданные ручным способом или на специальном станке тканые ковры стоят недешево. Их значимым плюсом является то, что они могут создаваться с самыми разнообразными рисунками и в различных цветовых решениях.

Иглопробивные. Иглы, использующиеся при производстве, имеют вместо ушек зазубрины по всей длине, за которые цепляются нити. При движении вверх и вниз ворс, зацепившийся за иглу, протягивается на обратную сторону и запутывается с соседним ворсом. Таким образом, за счет трения между ворсинками создается прочное полотно.

Иглопрошивные (тафтинговые). Прошивка ворсовыми нитями тканых и нетканых основ.

По высоте ворса:

Коротковорсовые. Длина ворса до 5 мм. Это, как правило, ковровые дорожки.

Средневорсовые. Длина ворса от 6 до 15 мм. Подходят для детской комнаты, гостиной.

Высоковорсовые. Длина ворса 16 мм и более (до 100 мм). Очень мягкие и теплые ковры. Такие изделия обычно стелют в спальне.

    По типу ворса:

  1. Петлевой одноуровневый. Петли одинаковой длины, не разрезаны.
  2. Петлевой многоуровневый. Петли различной длины, не разрезаны. Благодаря различной высоте ворсинок образуется рельефность. Однако такой ковер требует бережного обращения. Его нельзя сминать, иначе он потеряет вид.
  3. Скролл. Ворс многоуровневый, может быть подстрижен. Отличие таких изделий состоит в том, что они производятся из разноцветных нитей.
  4. Фризе. Высокий сильно скрученный ворс, который также иногда называют кудрявым. Это не слишком практичные, однако очень красивые ковры.
  5. Велюр. Ворс короткий, петли разрезаны. Велюровый ковер прост в уходе.
  6.  Cut-loop или многоуровневый петельно-разрезной. Комбинация высоких разрезанных и низких неразрезанных петель.
  7. Саксони. Это разновидность типа фризе. Ворс стриженный с зернистой структурой, производится из скрученной термофиксированной пряжи.
  8. Шег. Разновидность саксони, отличающаяся высоким грубым ворсом (высота 30-40 мм).
  9. Евросаксони. Еще одна разновидность саксони с сильно скрученным очень тонким ворсом (высота 7-8 мм). Это одни из самых дорогих ковровых покрытий.
  10. Комбинированный:
  • с выстриженными верхушками – самые высокие петли после простегивания подстригаются;
  • одноуровневый петельно-разрезной – похож на cut-loop, однако петли и разрезанные ворсинки имеют одинаковую высоту;
  • с постоянным уровнем разрезных и неразрезных петель – один из последних изобретенных типов ворса; покрытие изготавливается с помощью специального крючка, который вытягивает петли до уровня стриженого ворса;
  • пересекающейся разрезной петлей – также одна из новейших технологий коврового плетения, в которой машинным способом создается покрытие из пересекающихся петель (ворс в основном скрученный);
  • с дополнительным простегиванием – отличие состоит в том, что второе простегивание производится более грубой машиной, в ходе этого вшиваются ворсинки других цветов для создания уникального дизайна коврового изделия.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать