Сроки и место хранения цемента в мешке

К сожалению, цемент при длительном хранении существенно теряет свою активность. Главная опасность при хранении цемента — влага и углекислота, присутствующая в атмосфере. В зависимости от условий окружающей среды, потеря активности может составить вплоть до 15% в месяц. Активность цемента — главнейший параметр, который отвечает за его марку и скрепляющие свойства. Так же, потеря активности существенно влияет на затормаживание процесса гидратации цемента. Причём, чем выше изначальная активность, тем быстрее она теряется. Например: цемент марки 500 через пару месяцев хранения на складе, вполне может показать марку 400. А через полгода его можно просто выкинуть. Конечно, всё зависит от условий хранения цемента: в каком виде он лежит, какова влажность окружающего воздуха. В первую очередь страдает навальный цемент. Даже при хранении в герметичных цементных силосах (емкостях), во избежание слёживания, хотя бы раз в полмесяца цемент «передувается» из емкости в емкость. Свежий цемент М500 в мешках полипропиленовых от компании «Авант Пак».

 

Впрочем, любой бетонный завод или комбинат ЖБИ не хранят портландцемент месяцами, а завозят его планово, в соответствии с потребностями производства. Чаще всего проблемы с хранением портландцемента возникают у небольших предприятий по выпуску пенобетонных блоков и тротуарной плитки. А ещё чаще — у частных застройщиков. Нередка ситуация, когда мы закупаем портландцемент впрок. Ведь цена на цемент постоянно растёт, да и доставка стоит тоже немало. Вот и хочется сэкономить и завезти стройматериалы одним махом, пока не подорожало. В основном речь идёт про цемент в мешках. Мы так надеемся на их «запакованность». Но! Многослойные бумажные мешки не спасают ни от слёживания, ни от влаги, ни от окисления. А дополнительно запаковывать каждый мешок цемента в полиэтиленовую плёнку — не самое благодарное занятие. Про «дачный вариант», когда мы с надеждой вытаскиваем из сарая прошлогодний мешок цемента — можно и не упоминать. Там совсем всё плохо. Цементный камень, будь он неладен :-)).

 

Из всего этого можно сделать один вывод: цемент — довольно таки плохо поддаётся хранению, и его вряд ли стоит закупать «про запас». Но если уж так случится, что по каким-то причинам Вы будете вынуждены закупить цемент впрок, постарайтесь принять максимально возможные меры по его сохранности. Не храните мешки с портландцементом во влажных подвалах, на открытом воздухе, особенно в дождливую погоду (навес здесь не поможет). Мешки можно дополнительно запаковать в полиэтиленовую плёнку. Даже если не удастся полностью спасти портландцемент от окаменения, вы хотя бы сохраните какую-то его часть, При частичном схватывании (затвердевание), в средней части мешка всё равно остаётся нетронутый влагой порошок, который можно использовать.

Конечно, марка такого цемента будет ниже, чем написано на мешке, но для неответственных работ, вполне может подойти. Например, при сухой укладке тротуарной плитки на песчано-цементную смесь, либо для изготовления бетона или цементного раствора, предназначенного для отливки каких-либо несерьёзных конструкций. Для компенсации потерянной марки можно увеличить процентное соотношение портландцемента в бетонной смеси.

 

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать