Виды антисептиков для древесины и их особенности

[ad 1]

Обработка древесины специальными анисептическими средствами является важной и необходимой процедурой, которая позволят существенно увеличить срок эксплуатации деревянных конструкций. Грамотно подобранные составы способны надежно защитить их от образования плесени и грибков, воздействия насекомых, а также растрескивания и появления синевы.

На сегодняшний день на отечественном рынке представлен огромный выбор антисептиков для дерева, которые могут различаться не только своим составом, но и назначением и областью применения. В зависимости от компонентов, использованных в производстве, классифицировать средства можно следующим образом:

– водорастворимые;

– масляные;

– органические;

– комбинированные пропитки.

Антисептики на водорастворимой основе применяются в качестве профилактических средств для обработки древесины. Важно помнить, что такие средства применяются только для поверхностей, которые впоследствии не будут подвержены воздействию влаги. В противном случае состав со временем растворится.

Одними из наиболее популярных видов антисептиков являются масляные, незаменимые для защиты деревянных поверхностей от влаги. В их основе антраценовое, каменноугольное и сланцевое масла. Среди минусов такого состава следует отметить повышенный коэффициент горючести и достаточно сильный химический запах. Именно поэтому его применяют в основном для наружных работ.

Органорастворимые антисептики используются достаточно редко. Обусловлено это тем, что помимо своих достоинств, например, улучшения технических свойств древесины, средство имеет и ряд недостатков. К ним следует отметить окрашивание в зеленый цвет и увеличение пористости поверхности.

Одними из наиболее эффективных, наряду с масляными, являются комбинированные средства. На сегодняшний день прекрасно себя зарекомендовал антисептик Dali, цена которого находится на доступном уровне. Он высокоэффективен против любых видов биопоражений и может также применятся в профилактических целях.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать