ЗМЕЕВИК

[ad 1]

Змеевики уральские

Серпентинит – горная порода (не путать с минералом серпентин), состоящая в основном из минералов группы серпентина – антигорита, хризотила, лизардита и др. – с примесями талька, актинолита, магнетита, карбонатов и других минералов. Строение скрытокристаллическое, волокнистое. Цвет от зелено-желтого до темно-зеленого, иногда черного, со сложным рисунком. Есть разновидности похожие на нефрит. Встречаются просвечивающиеся разновидности. Твердость от 2,5 до 4 в зависимости от включений минералов. Включения талька уменьшают, а включения минералов группы амфиболов увеличивают твердость серпентинита. Название произошло от латинского “serpeus” – змея, откуда пошло другое название камня, которое широкое используется в России – змеевик. Поэтому мы в дальнейшем будем использовать имя синоним.

Змеевик широко распространен. Благодаря своей декоративности и небольшой твердости давно используется как поделочный и декоративно-облицовочный камень. В средние века из него делали аптекарскую посуду, считалось, что змеевик усиливает лечебные свойства лекарств. Отсюда видимо произошло название – “аптекарский камень”. Из него также делают памятники, отсюда еще одно название – “могильный камень”. В настоящее время широко используется для облицовки стен, внутренней отделки монументальных зданий (метро, дворцы и др.), а также в качестве поделочного камня при массовом выпуске камнерезных сувенирных изделий.

В начале 90-х годов прошлого века, большую популярность получил змеевик Баженовского месторождения на Урале. Произошло это благодаря его яркой, красивой, запоминающейся расцветке, низкой твердости и хорошей обрабатываемости, а также доступности сырья. Кроме камнерезных изделий из него стали делать ювелирные изделия, в виде бус, сережек, колец, браслетов, кулонов, брошей. До этого такой чести из змеевиков удостаивался только нефровидный змеевик, внешне похожий на высококачественный нефрит. Меньше чем за 30 лет, Баженовский змеевик, стал узнаваем не только на территории страны, но и за ее пределами. Когда говорят о змеевике, то чаще всего подразумевают камень Баженовского месторождения.

В России змеевики широко развиты на Урале, Кавказе, Сибири и других регионах.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать