Давайте рассмотрим технику создания бонсай

бонсайСуществует всего два способа создания бонсай. Вы можете либо выбрать сформированное деревце в магазине и в дальнейшем только ухаживать за ним. Или же заняться самостоятельным формированием бонсай. Для этого используются комнатное растение или специально выращенные сеянцы.

Для бонсай нужно выбирать здоровые растения, обладающие сильной корневой системой и хорошо сформированной линией ветвей. Работы над созданием бонсай начинают с возраста 2-3 года весной после образования почек.

Определитесь со стилем, который вы хотите создать. Необходимо также чётко понимать как будут расти ветви после проведения обрезки. Помните, что побеги расположенные на верхних почках растут быстрее. Растение активнее развивается в высоту, чем в ширину. Даже на боковых ветвях почки, расположенные на концах побегов развиваются активнее.

Так происходит от того что большее количество света попадает именно на внешние почки и листья, отсюда и усиленное развитие верхних почек. Общая тенденция роста растения также идёт по направлению к источнику света.

Технику создания бонсай можно разделить на несколько этапов:

1. Первое что необходимо сделать – удалить все сухие ветки. Нижние ветки также следует убрать. Оставьте три основные. В идеале их вершины должны образовывать равносторонний треугольник. Далее проведите обрезку веток расположенных между основными.

2. Для создания наклонного бонсай необходима проволока. Она должна быть мягкой, ведь форму ей вы будите придавать руками, но при этом достаточно упругой, чтобы удерживать ветви и ствол.

3. Далее освободите верхние корни от земли. После этого нужно наклонить ствол на необходимый угол. Проволоку закрепите в земле со стороны наклона. Если вы хотите создать бонсай в каскадном стиле, а не просто сделать наклон, то нужно сильно изогнуть ствол. Аккуратно, но крепко удерживайте ствол дерева. Плотно обвейте вокруг него проволоку, следя за тем, чтобы не травмировать кору. Накладывайте витки так, чтобы согнутый ствол не вылезал между ними, но не чаще. Проволока должна доходить до основания главных веток. Учтите, что она должна поддерживать их в нормальном положении. Иначе вся крона будет висеть, напоминая веник.

4. Обматывая ветки, после каждого витка нужно расправлять тонкие побеги, которые могут сломаться. Безусловно, понадобятся дополнительные ответвления проволоки для создания нужного каркаса. Острые концы проволоки можете просто загнуть вниз. Или наденьте на них кусочки ластика. Это предотвратит повреждение растения и поможет вам не поцарапать руки.

Выбирайте длину проволоки так, чтобы она была не меньше чем в 1,5 раза больше обматываемого участка. Желательно чтобы угол между направлением обмотки и направлением роста побега (ствола) составлял 45 градусов. Однако эта техника создания бонсай имеет исключения. Для растений с тонкой корой, хрупкими побегами или же имеющими колючки применяют не обмотку проволокой, а просто прикладывают её к стволу и привязывают шерстяной ниткой или мягкой изолированной проволокой.

бонсай ютуб

5. В таком каркасе в заданном положении выращиваемое растение бонсай должно находиться не менее 1,5-2 лет. Такой срок необходим для того, чтобы быть уверенным, что ствол не вернётся в исходное положение. Дольше всего нужно держать проволоку на стволе. С веток её можно снимать через 6-8 месяцев. Для тонких веток необходима проволока в оплётке. Хорошо подходит проволока, которую применяют для связывания шнуров бытовой техники.

Если вы решили создать бонсай с выступающими корнями, то для этого вам также придётся использовать проволоку.

6. Растение следует пересаживать из горшка в контейнер не раньше, чем оно приобретет необходимую форму. Перед пересадкой нужно провести следующую подготовку. Закройте дренажные отверстия простыми глиняными черепками (выпуклостью вверх). Дно застелите слоем мха или рублеными корнями папоротника. Далее засыпьте немного почвенной смеси.

7. Осмотрите корни. Повреждённые нужно обрезать. Как их отличить от здоровых? Очень просто. Здоровые имеют светлый срез. Подрезка корней заключается не только в удалении повреждённых, но и в формировании корневой системы. После этой операции корни должны быть равномерно распределены во все стороны. У растений со слабо выраженным центральным корнем и мочковатой корневой системой просто равномерно подрезают корни, прореживая при необходимости. Особый случай – корневая система с длинным центральным корнем и слабыми боковыми побегами. Техника образки такая. Удаляем нижнюю часть корня. Оставшуюся часть формируем, используя проволоку или проволочные скобки. Зафиксировав корень на краю плошки, изгибаем его в горизонтальной плоскости к центру плошки.

Осторожно поместите растение в контейнер. Засыпьте почвенную смесь, предварительно расправив корни. Для растений, которые не прочно держатся, нужно зафиксировать ствол, положив тяжёлые камушки.

Полив в первое время после пересадки должен быть очень аккуратным. Ведь у растения была удалена часть корней, что может быть причиной загнивания при переувлажнении. Очень часто земля в плошке уплотняется и её приходится досыпать. После достаточного уплотнения почвы и укоренения деревца можно убрать поддерживающие камни.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать