Декор в стиле шале

207-495x400Альпийское шале в начале своей «карьеры» представлял собой дом из деревянных брусьев, который служил надежной защитой для человека и домашнего скота во время ненастья. Сейчас данный стиль активно воплощается в современных дизайн-проектах интерьера.

Первоначальное предназначение шале

Хижину строили из дерева и камня, которые находили в данной местности, а для отделки стен применяли известь. Для надежной защиты дома от стужи, влажности и других негативных явлений природы мастера строили цокольный этаж, который был достаточно высоким. Материалом для его изготовления служили камни. Но главное — это позволяло осуществлять возведение дома на любом склоне.

Весь дом сооружали из массива хвойных пород древесины – лиственницы и сосны. Под влиянием окружающей среды дерево постепенно обретало темный оттенок. Фасад дома, который был обращен в неблагоприятную сторону, дополнительно обшивали деревом, дранкой или щепой. Он был лишен каких-либо украшений и декоративных отделок, что делало его скучным и неинтересным.

Стены, которые выходили на солнечную сторону штукатурили, покрывали известью, красили, украшали разнообразными росписями, декорировали резьбой, выступами и балконами. Все декоративные элементы были сдержанными и простыми.

Особенности конструкции шале

Шале обрели огромную популярность после второй мировой войны. Богатые люди приобретали старинные дома в горах и долинах и перестраивали их по своему вкусу. Это могло быть и скромное, простое жилье, и богатый, роскошный дом. Шале было принято считать непритязательным жилищем. Однако были и достаточно дорогие усадьбы.

Сейчас альпийские шале строят из кирпича или железобетона и затем осуществляют отделку теми материалами, которые можно встретить в оригинальном жилище. Это может быть декоративный или искусственный камень, штукатурки, технология нанесения которых должна быть максимально приближена к тому, как ее наносили в давние времена. Покрытие должно создавать ощущение состаренных стен.

Это жилье принято считать одним из самых теплых, так как оно полностью было создано из бревен. Деревянные брусья составляют несущую конструкцию дома. Это – массивная древесина хвойных пород, которая полностью держит конструкцию здания. В качестве теплоизоляционного материала в прежние времена применяли мох.

Если в процессе естественного усыхания дерево треснуло, его следует стянуть специальными коваными лентами. Однако небольшие трещинки, присущие состаренному дереву, специалисты считают стилистическим декором интерьера — шале.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать