Глубинный насос — что учитывать при грамотной покупке

na_glavnuyu-thumbnail

Владельцы частных домов предпочитают автономное обеспечение водой своих жилищ. Желательно источником воды иметь скважину, ведь вода в ней находится в глубоких слоях, куда не попадает мусор, промышленные загрязнения, бактерии. Для подачи воды из глубины следует использовать подающие устройства специального типа — скважинные или глубинные насосы.

Для постоянной подачи воды из глубин до 120 м устанавливаются насосные станции, обязательной составляющей которых будет насос. Разновидностей глубинных насосов много и надо учесть несколько показателей, чтобы выбрать нужный именно для конкретной скважины.

Для правильного выбора надо учесть:

  1. Глубину скважины, а также уровень в ней воды. Эти величины можно измерить самому с помощью веревки с грузила. В паспорте насоса будет указана его рабочая глубина.
  2. Диаметр скважины. От этой величины будет зависеть мощность насоса.
  3. Предположительный расход воды. Зависит от количества проживающих. Приблизительно – один человек потребляет 200 л в сутки.
  4. Дебет скважины. Это количество воды, которое накапливается в месте бурения за определенное время. Определить точно не получится, но можно замерять за какое время вода полностью выкачается, а потом – за сколько заполнится снова. Второй результат поделить на первый – получится приблизительный дебет.

По типу насосы бывают погружными или поверхностными.
Поверхностные размещают на суше, но они предназначены для работы на глубине до 8 метров, поэтому для скважин лучше выбирать второй вариант: погружные насосы, которые предназначены для работы под водой.

По конструкции насосы подразделяют на вибрационные и центробежные.
Вибрационные – самый простой и недорогой вид оборудования. Подает воду на высоту до 50 м. Имеет недостаток – рассчитан на работу до 2 часов. Потом его надо отключить на 15 мин, чтобы двигатель остыл.
Центробежные имеют высокий КПД, и, в зависимости от мощности, подают воду с 50, 60, 80, 100 м. Могут работать, если вода имеет небольшие включения.
Если скважина песчаная, или в воде попадаются крупные включения, желательно устанавливать фильтры.

Стоимость скважинного насоса может быть существенной, однако это лишь малая часть расходов на обустройство скважины. Не стоит экономить на технических средствах защиты и контроля насоса, потому что извлечение, потом ремонт или замена насоса могут обойтись куда дороже.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать