Интерьер домашнего кабинета

Интерьер домашнего кабинетаПопулярность рабочего кабинета дома возрастает с каждым годом. Этому послужили разные причины. С одной стороны, уровень развития информационных технологий способствует тому, что очень многие рабочие обязанности можно выполнять дистанционно. С другой – насыщенность современного способа жизни: многочисленные встречи, контакты, плотный график – увеличивает необходимость человека от всего этого абстрагироваться, отдохнуть, уединившись в каком-то уютном и безопасном местечке. А ведь зачастую рабочие кабинеты используются не только в профессиональных целях, но и чтобы просто уединится, почитать, покурить и пр. Как правильно организовать подобное укромное местечко? Как сопоставить и холодную рабочую строгость, практичность, и так необходимый уют, тепло и безопасность в одной комнате?

Письменный стол

Деревянный письменный стол в кабинете– это, пожалуй, самый важный элемент интерьера. Ведь за ним будет проходить почти вся работа. Самый практичный вариант – это стол с изогнутой столешницей. Его обтекающая форма обеспечит человеку удобный доступ ко всему необходимому. На прямоугольном столе не всегда удобно совместить компьютер и кучу бумаг. Приходится постоянно ездить на кресле, чтобы достать тот или иной предмет с другого конца столу. Если ваша столешница обтекающая, то чтобы достать тот или иной объект нужно будет просто протянуть руку или развернуться на стуле.

Не рекомендуется использовать выдвижную панель для клавиатуры. Зачастую она неустойчивая и прикреплена гораздо ниже столешницы. Подобное расположение не обеспечит главного – устойчивости кистей рук, изогнутость рук под кутом 90 градусов. Кроме всего прочего выдвижная клавиатура часто препятствует удобному расположению ног под столом.

Монитор должен стоять на небольшом возвышении, чтобы располагаться прямо перед глазами. В противном случае глаза будут быстро уставать от того, что постоянно буду считывать информации с дисплея под углом.

Относительно системного блока важно одно единственное правило: он должен стоять внизу. Причина тому незаметна, но довольно значительная: шумовое загрязнение. Постоянный шум может явно не раздражать, но человек, сам того не осознавая, будет быстрее уставать.

Где, собственно, должен стоять стол? Главный ориентир окно. В зависимости от того будете ли вы работать много за компьютером или с бумагами, стол нужно ставить дальше или ближе к дневному освещению. В большинстве случаев  основная работа проходит через компьютер. В таком случае стол должен располагаться подальше от окна, чтобы избежать ненужных бликов. Но и не нужно его ставить в противоположном от окна углу. Слишком большой контраст плохо отражается на зрении. Следует рассмотреть промежуточные варианты, например, соседняя возле окна стенка обычно идеально подходит для установки рабочего стола.

Раз уж мы затронули тему освещения, рассмотри проблему искусственного освещения в кабинете подробнее. Используйте люминесцентные лампы вместо обычных ламп накаливания. Прохладно голубоватый свет более мягкий и естественный. Также он меньше искривляет цвета. От подобного освещения глаза устают намного меньше.

Если вы любитель поработать за компьютером вечерком с чашкою кофе, тогда не забывайте включить легкий комнатный свет. Тем самым вы сильно облегчите работу своих глаз.

Выбор кресла

Кресло должно вас дополнять. С одной стороны, вам должно быть очень удобно сидеть в нем. С другой – оно должно подходить к конструкции стола: его столешнице, высоте и дизайну. Спинка рабочего кресла должна быть высокой, чтобы поддерживать ровной не только спину, но и затылок. Угол наклона и высота должны быть регулируемыми. Очень важна возможность кресла вращаться, особенно если столешница вашего стола обтекающая.

Подбор мебели

Дизайн  – вещь сильно индивидуальная. Тут следует отталкиваться от вкуса, от потребностей и от финансовых возможностей. Вкусовых предпочтений множество, поэтому выделить некие общие рекомендации по этому поводу нелегко, как и перечислить все возможное. Но есть проверенные способы, которые помогут вам определиться. Полистайте специализированные журналы, поищите в интернете картинки разнообразных дизайнерских  решений, посетите магазины мебели – после подобных занятных поисков решение будет принять намного легче.

Интерьер домашнего кабинета

С потребностями уже легче. Если кабинет для вас не просто рабочее место, но и место отдыха. Тогда следует задуматься о следующих довольно распространенных элементах декора для рабочего кабинета: книжный шкаф, удобный диванчик, место для музыкального центра, камин и пр. Сопоставьте те и другие приятности с вашими материальными возможностями, выделите главное и приступайте к обустройству.

Цветовая гамма

Перед тем как обустраивать домашний кабинет, нужно определиться с цветовой гаммой. Этот вопрос во многом зависит от темперамента человека, но тем не менее есть несколько общих предостережений. Правило контраста относится не только к освещению, но и к цветам. Очень насыщенные  цвета – одновременно очень назойливые. Для человеческого нервной системы нейтральные те цвета, которые нейтральны и в природе, а именно: зеленый цвет (трава), голубой и белый (небо, вода), коричневый (деревья).

Например, веселый и бодрящий на первый взгляд красный цвет подсознательно будет свидетельствовать об опасности, вызывая агрессию. Подобные импульсы обязательно себя проявят, если оставаться в таком ярком помещении достаточно долго. С другой стороны, коричневый цвет помещения, которое, например, обработано вагонкой, воспринимается человеком очень спокойно, хоть и мягким такой цвет не назовешь.

Детали

Стены покрашены, мебель установлена, остается дополнить интерьер нужными и приятными деталями: блокнотами, подставками для ручек, статуэтками, картинками, фотографиями, часами и пр. Все это вроде бы мелочи, но если для вас важна целостность дизайна вашего кабинета, тогда следует проследить, чтобы все эти детали слишком не выделялись из общей картины.

Если на стене осталось много свободного пространства, не нужно спешить его заполнить. Вполне достаточно заполнить только ее центральную часть.  Для этого можно использовать один большой объект (картину, часы) или целую группу мелких сгруппированных объектов. Чего не нужно делать, так это равномерно заполнять стену разнообразными деталями. Подобная стена будет казаться слишком неупорядоченной.

г. Киев, ул. Малышко, 2.

Тел. (044) 364 35 30

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать