Кафельная плитка на кухне: как правильно подобрать и уложить

Кафельная плитка на кухнеТребования к поверхности

Укладка не является проблематичным процессом, поэтому выполнить данную работу можно без особых осложнений. Главный критерий к поверхности, перед тем как она начнет облицовываться – её сухость и ровность, кроме того с неё необходимо удалить абсолютно всё старое покрытие.

Что касается выравнивания стен, то, если искривление стены незначительное – выравнивание можно выполнить при помощи штукатурки (шпаклёвки); при сильных искривлениях выравнивание стены рекомендуется выполнить, используя гипсокартон. Если кафельная (керамическая) плитка укладывается как напольное покрытие, то полы рекомендуется выравнивать самовыравнивающимися смесями. Приобрести качественную плитку можно, посетив склад про-грес, где предоставлен широкий выбор.

Грунтование стен

Когда поверхность стены (пола) будут выровнены, переходят к грунтованию стен. Как только грунтовка полностью высохнет, на данную поверхность можно выполнить нанесение клея, согласно инструкции, которая прилагается к нему. Далее можно приступить к отделочным работам – укладке кафельной плитки.

Нанесение клея

Слой клея наносится не сразу на всю поверхность стены, а только на тот участок, который сможет покрыть площадь одной плитки. Иначе клей засохнет до того, как плитка будет прикреплена к нему. Разравнивают нанесённый клей с помощью зубчатого шпателя.

Укладка

На подготовленный слой клея крепится плитка, которая сразу же начинается выравниваться (выполняется данная работа с помощью уровня и отвеса).

Если есть необходимость, то по плитки можно провести небольшие постукивания, которые позволят лучше её зафиксировать и выровнять по нужному уровню.

Кафельная плитка на кухнеПри необходимости, чтобы расстояния между плитками (зазоры) были идеально одинаковыми, используются специальные пластмассовые крестики, которые используются как вставками между плитками.

Последним, что выполняется – затирка кухонной плитки, но только после полного высыхания клея.

Интерьер

Что касается интерьера кухни, то всё зависит от хозяина квартиры – его креативности, находчивости, смекалки. Однозначно, что нужно сделать – правильно подобрать цвет плитки, чтобы он не резонировал с кухонной мебелью, установленными на кухне осветительными устройствами перед тем, как начать её укладку. Например, можно выполнить сочетания с ламинатом, в котором плитка будет выступать как облицовка стен, а ламинат как напольное покрытие. Отлично показала себя плитка 2-я карпатская, которая гармонично впишется в любой интерьер.

Стоит помнить, что ламинат будет являться «теплым» покрытием полови относительно дешёвым, но срок годности таких кухонных полов будет ограничен.

Что касается плитки, то несмотря, что она будет холодной для ног, но прослужит такой пол значительно дольше.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать