Как построить камин в своем доме

Одним из ключевых элементов декора и функциональных обогревательных приспособлений в загородном доме всегда будет настоящий камин. Планируя постройку или же капитальную перепланировку своего жилища, многие задумывались о самостоятельной его постройке.

Одним из ключевых элементов декора и функциональных обогревательных приспособлений в загородном доме всегда будет настоящий камин. Далеко не один хозяин, планируя постройку или же капитальную перепланировку своего жилища, задумывался о постройке камина самостоятельно. С чего же стоит начать?

Для начала хорошенько подумайте и спланируйте место расположения. Желательно сделать это еще в процессе планировки дома. Впрочем, камин вполне возможно установить и в уже возведенной постройке, если для этого достаточно места и возможностей.

Следует учитывать, что обогревательная мощность приспособления с открытой топкой невелика, зато такие http://www.kamin-estet.ru/ прекрасно вентилируют комнату, в которой установлены, защищая ее от затхлости и спертого воздуха. Установку следует производить подальше от возможных сквозняков, чтобы избежать теплопотери и гарантировать стабильную работу приспособления.

каминВ плане расположения в комнате камин может быть угловым, пристенным или отдельным сооружением. Если стена, к которой он примыкает, неогнеупорна, то обязательно нужно будет позаботиться об изоляции.

Также под обогревательное приспособление обязательно оборудовать свой собственный фундамент – из бетона или кирпича. Под него выкапывается яма глубиной около 70 сантиметров. Дно небольшого котлована перед заливкой фундамента выстилается щебнем.

Заранее позаботьтесь о дымоходе, диаметр которого напрямую зависит от размера самой топки, которую необходимо обязательно установить на помост, сооруженный из кирпичей. Для правильной теплоотдачи также важно спланировать высоту и глубину самой постройки. Она высчитывается в зависимости от метража комнаты, в которой планируется установка.

Что касается материала для возведения, то мы говорим в первую очередь про http://www.kamin-estet.ru/kirpichnye-kaminy.php. Несомненно, кладка производится из огнеупорных материалов и должна выполняться очень тщательно. Все швы должны быть одинаково ровными, полностью затопленными специальным раствором. Также нужно позаботиться о том, чтобы внутренняя поверхность топки была ровной и практически идеально гладкой, ведь любые шероховатости могут привести к преждевременному разрушению кирпича. Желательно ограничить количество металлических элементов в функциональной части камина, ведь они имеют свойство расширяться под воздействием высоких температур и деформировать некоторые части конструкции.

Только после тщательной подготовки и кропотливой работы над основой камина стоит начать думать о том, какую облицовку лучше использовать. Ведь главное в отопительном приспособлении – надежность и безопасность в быту. Потому при малейшем сомнении в расчетах постройки лучше обратиться к профессионалу.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать