Как сделать полки своими руками

В любом доме не лишними будут полки, на которых удобно размещать небольшие предметы интерьера. Полки можно приобрести в любом строительном магазине, но лучше сделать их собственноручно. В особенности, если у вас остались некоторые строительные материалы после ремонта. Самое главное — правильно рассчитать размеры.

Этапы подготовки

Итак, что может понадобиться для изготовления декоративных настенных полочек. Это фанера (примерно 6 мм толщиной), несколько сосновых досок (все зависит от размеров будущих полочек и их количества), краска любого понравившегося цвета, дрель, молоток, винты, наждачная бумага, наполнитель для дерева.

Из фанеры нужно соорудить держатель для будущей полки, который будет крепиться к стене. Размеры держателя будут зависеть от размеров будущей конструкции. Детали держателя крепятся между собой посредством клея и винтов.

Потом можно приступить к изготовлению короба будущей полки. Для этого нужно соединить сосновые доски (сосна наиболее подходит для таких конструкций), зашкурить их при помощи наждачки, покрыть грунтом и после его высыхания — слоем краски. Краску нужно выбирать подходящую к общему интерьеру дома. При использовании глянцевой краски, может понадобиться до трех слоев на поверхности полки.

Теперь при помощи уровня, нужно закрепить держатели на стене. Они должны быть закреплены ровно и прочно.

После этого, полый короб нужно надеть на прикрепленный к стене держатель и закрепить его.

Металлические каркасные полки

Помимо дерева для полок можно использовать и другие материалы. К примеру, металл и пластик.

Металлические стеллажи больше подойдут для оборудования кладовки. Они не занимают много места, прочные, устойчивые и надежные

В строительном магазине нужно приобрести металлические хромированные трубы диаметром приблизительно в 22 мм. Для небольшой стандартной конструкции понадобится 6 труб. Крепить их между собой нужно с помощью специальных угловых креплений, которые также продаются в строительных маркетах.

Для прикрепления к конструкции полок нужно приобрести крепления, несколько отличимые от угловых.

Соорудить каркас нужно стандартным образом, чтобы получилась прямоугольная конструкция, к которой могут быть прикреплены полки. Их также можно сделать с использованием фанеры или ДСП.

Главное — использовать уровень, чтобы конструкция вышла ровной. После всего стеллаж можно прикрепить к стене во избежание расшатывания.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать