Как выбрать бензопилу для хозяйства

девушка с бензопилойПервое, о чем следует подумать перед тем как выбрать бензопилу – с какой целью приобретается инструмент и главное – насколько часто вы собираетесь его использовать в хозяйстве и какие нагрузки он будет испытывать.

Исходя из этих параметров, уже можно определить для себя необходимую мощность и компоненты пильной гарнитуры (цепь и шина). Кроме того, обратите внимание на производителя. Одними из лучших бензопил, которые сегодня предлагаются на рынке являются бензопилы хускварна. Это компания с историей и отличной репутацией.

Все бензопилы можно условно разделить на три класса.

Бытовые бензопилы

Такие пилы в среднем рассчитаны на девяносто часов эксплуатации в месяц или не больше 3-4- часов ежедневно. Как правило, они отличаются небольшим весом и невысокой мощностью.

К помощи таких бензопил прибегают от случая к случаю. К примеру, когда понадобится обрезать ветки или спилить деревья, не слишком толстые в диаметре, распилить брус или доску при строительстве дома, заготовить дрова на даче и т.п.

Полупрофессиональные пилы

Модели фермерского класса помогают выполнять любые работы – от валки леса до ремонтно-строительных. Но такие бензопилы, как правило, не рассчитаны на суточные нагрузки по 8-10 часов и обладают меньшей мощностью и длинной шины, нежели профессиональные модели.

Часто бензопилы фермерского класса применяются в качестве сучкорезов во время работы на лесоповале.

Профессиональные бензопилы

Такие пилы применяются во время заготовки древесины в промышленных масштабах. Профессиональные пилы могут выдержать нагрузку по 10-16 часов в сутки. Но главной особенностью профессионального инструмента является возможность эксплуатировать двигатель в течение восьми часов без перерыва.

бензопила в работе

Они отличаются высокой мощностью (от 2,5 кВт) и ресурсом, который колеблется в пределах 1,3-2,0 тысячи моточасов. Этот показатель у бытовых моделей ниже в 2-3 раза.

Вес и мощность

Но все же основными показателями бензопилы являются ее вес и мощность, а вернее их соотношение.

Мощность указывает на способность бензопилы протаскивать цепь через распил. Она влияет на глубину распила и скорость реза.

Подбирать мощность двигателя нужно исходя из размера шины, а также с учетом предполагаемого использования. Для примера: если вам нужна бензопила для домашнего использования в хозяйстве, то вам достаточно будет двигателя, мощностью 1,5-2 лошадиных силы.

Но перед тем как окончательно выбрать бензопилу, обратите внимание на ее вес, поскольку мощность мощностью, но если вы не сможете ее удержать в руках в течение какого-то времени, то покупка будет неудачной.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать