Как выбрать бур для перфоратора?

Бур для перфоратораСегодня в строительстве перфоратор используется даже чаще, чем ударная дрель. Это и неудивительно, ведь именно этот инструмент гораздо более эффективен в тех случаях, когда необходимо просверлить отверстие в бетоне или кирпиче. Однако для того, чтобы иметь возможность просверлить на той или иной поверхности отверстия различного диаметра, перфоратор нужно оснастить подходящим буром. И здесь перед многими встает вопрос о том, подойдут ли http://www.profinstrument.ru/rashodnye-materialy/bury-dlya-perforatorov/bury-sds-plus-makita/ или стоит выбрать инструмент другого типа. Об этих и других особенностях выбора данного вида оснащения и пойдет дальнейшая речь.

Выбираем типоразмер хвостика бура

Отправляясь в специализированный магазин за буром, очень важно знать о том, какие существуют типоразмеры его хвостика. Всего их четыре, но чаще всего встречаются два – «SDS – plus» и «SDS – max». Что касается остальных типоразмеров («SDS» и «SDS – top»), то они встречаются гораздо реже, а последний вообще считается промежуточными стандартом между «SDS – plus» и «SDS – max». Его диаметр составляет 14 мм, применяется он в нескольких моделях фирмы «Bosh».

Типоразмер «SDS – plus». Наиболее распространенный типоразмер из всех имеющихся. Диаметр хвостика в таком буре составляет 10 мм.

Типоразмер «SDS – max». Соответствует стандартам профинструмента. Диаметр хвостика в таком буре составляет 18 мм.

Владельцам перфораторов с «SDS – plus» стоит знать, что приобретать переходник на «SDS – max» нецелесообразно, поскольку их инструмент не предназначен для таких нагрузок. Подобное решение приведет лишь к тому, что износ инструмента увеличится в разы. Если же вы являетесь обладателем мощного перфоратора, то буры «SDS – max» вполне можно заменить даже на обычное сверло, если приобрести подходящий переходник.

Выбираем бур по назначению

Еще один немаловажный фактор, который нужно учитывать при выборе бура – его назначение. По этому критерию данный вид оснащения делится на шнековые, буры, имеющие большой угол наклона рабочей канавки, и те, что имеют небольшой угол наклона.

Шнековые. Такие буры приобретаются в том случае, если необходимо сверлить глубокие отверстия, при этом такой режущий инструмент хорошо отводит пыль, даёт возможность снизить нагрузку на перфоратор и сократить время на создание отверстия. Именно по этим причинам шнековый бур приобретают тогда, когда нужно просверлить много глубоких отверстий.

С небольшим углом наклона. Такой режущий инструмент позволяет долго работать с перфоратором, не тратя на это больших усилий. Их следует выбирать в тех случаях, когда необходимо проделать большое количество отверстий малой глубины.

С большим углом наклона. Такой бур обеспечивает большую скорость бурения, то есть обладает высокой производительностью. Однако в данном случае нагрузка на перфоратор будет гораздо выше, чем в тех ситуациях, когда используется шнековый бур. Использование таких буров является актуальным тогда, когда требуется просверлить небольшое количество глубоких отверстий.

Выбираем форму режущей поверхности

Бур для перфоратораФорма режущей поверхности бура во много предопределяет то, насколько будет удобно работать с перфоратором. Например, если форма режущей поверхности бура является «консервативной», то есть прямой, то это создает некоторые неудобства во время работы, поскольку в этом случае создается дополнительная нагрузка и на перфоратор, и на руки работника. В результате чего режущий инструмент быстрее затупляется. Оптимальный вариант – инструмент с центрирующим шипом. Такая форма значительно облегчает работу, позволяя ровнее держатся инструменту в канале и не соскакивать в процессе бурения в сторону.

Кроме перечисленных выше критериев важно определиться с фирмой-производителем. Например, сейчас достаточно большой популярностью пользуются перфораторы Makita, Bosch, DeWalt (особенно популярны http://www.profinstrument.ru/rashodnye-materialy/bury-dlya-perforatorov/bury-sds-max-dewalt/), которые занимают лидирующие позиции по качеству и имеют высокую производительность.

Выбирая перфоратор, следует помнить о том, что не стоит ждать хорошего качества выполнения работ от дешевого инструмента. Такой рабочий инструмент подходит для разовых работ, а вот если учесть перечисленные выше моменты и выбрать перфоратор известного бренда, то можно не сомневаться в том, что он прослужит многие годы и справится с задачами любой сложности.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать