Как выбрать твердотопливный котел?

Скорей всего, каждый из вас сталкивался с выбором отопительной системы для дома и задавался вопросом: «Как и по каким параметрам выбрать котел на твердом топливе?».

В этой статье мы попытается ответить на данный вопрос.

Итак, котлы на твердом топливе используются в качестве отопительной системы для получения энергии – торф, брикеты, уголь, гранулы, дрова, зерновые культуры и другое твердое топливо.

Следовательно, они могут применяться в качестве ресурса для получения другой энергии – электричества, газа, дизельного топлива – солярки (жидкого топлива).

Первоначально необходимо определиться с мощностью агрегата. От данного параметра зависит его деятельность и отопительной системы в целом. Важно учитывать следующие факторы:

  • Высоту потолков;
  • Квадратуру отапливаемого пространства;
  • Тепловые потери (зависят от утепления здания, толщины стен, состава перекрытий, окон, дверных проемов и материала стен);
  • Показатель самой низкой температуры зимой для региона, в котором вы проживаете.

Как правило, подбирать мощность оборудования должен высококвалифицированный инженер – теплотехник, который имеет должную квалификацию, учитывая все факторы, которые мы перечислили выше.

Однако предварительный подбор можно определить следующим способом: до десяти квадратных метров пространства с высотой потолков до трех метров необходим котел с мощностью от 1 кВт. Если же вы желаете отапливать помещение площадью свыше ста квадратов с высотой полотков три метра, то 10 кВт. Крайне важно, выбрать отопительную систему с запасом мощности на несколько кВт.

твердотопливный котелНа сегодняшний день твердотопливные котлы можно условно разделить на следующие виды:

  • С ручной или автоматической подачей топлива;
  • Пиролизные системы;
  • Универсальные агрегаты – могут функционировать с ручной или автоматической подачей топлива.

Ознакомиться с отзывами о твердотопливных системах вы можете по адресу http://trayan-kotel.com/reviews.

Современные твердотопливные системы с автоматической подачей топлива.

Как правило, подобные системы называются «с бункером» или «с автоматической подачей». Они состоят из одной основной части (включает в себя горелку, в которой происходит процесс горения горючего и теплообменник), а также бункера, в которые можно загружать исключительно био – топливо (паллеты и др.).

Чаще всего, размер бункера стандартный (в зависимости от производителя) к мощности системы. Если говорить о системе подачи горючего из бункера, то котлы на твердом топливе бывают:

  • С поршневой подачей;
  • Со шнековой подачей. Шнек – это вал с винтовой основной, который при вращении подает горючее.

Материалы для статьи предоставлены ТПО «Траян» http://trayan-kotel.com/.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать