Как защитить руки: перчатки, какой антисептик для рук

Перчатки, которые максимально защищают руки

Какой материал перчаток лучше?

Какой антисептик применять для рук?

Состав антисептика для рук

Сколько времени антисептик защищает руки?

Как самому приготовить антисептик для рук

Для работы с едкими, опасными веществами, которых много в строительных смесях, растворах, необходима защита как органов дыхания, так и кистей рук.

К средствам индивидуальной защиты относятся рукавицы, перчатки, нарукавники, напалечники. По стандартам качества изготавливаются индивидуальные средства защиты производителями спецодежды.

перчатки спецодежда

Перчатки, которые максимально защищают руки

Во время ремонта происходит постоянный контакт с разными агрессивными веществами и возникает вопрос: как защитить руки при работе? Средства защиты для рук имеют различные характеристики соответственно тому, какие производственные риски им противопоставлены. Перечень средств индивидуальной защиты для рук предусматривает следующие производственные риски:

  • механических воздействий (порезы, проколы, истирание, вибрация)
  • термические воздействия (тепловое излучение, открытое пламя, контакт с нагретыми поверхностями (от 40 до 400 градусов по цельсию и с искрами, брызги расплавленного металла)
  • радиоактивных загрязнений и рентгеновских излучений
  • электрического тока и электростатических разрядов и полей
  • нетоксичной пыли стекловолокна, асбеста, мелко- и  крупнодисперсная
  • токсичных веществ
  • воды и растворов нетоксичных веществ
  • растворов кислот и щелочей, а также органических растворителей (лаков и красок, хлорированных углеводородо)
  • нефти, нефтепродуктов, масел и жиров
  • вредных биологических факторов: патогенных микроорганизмов и насекомых

Какой материал перчаток лучше?

Какой материал перчаток лучше подойдет для защиты рук — можно определить по устойчивости материала к агрессивным средам.

  • При общепроизводственных и пылевых загрязнениях, механических повреждениях: разрезов, проколов, мозолей используют хлопчатобумажные перчатки с покрытием из поливинлхлорида. В этих же условиях можно использовать нейлоновые перчатки.
  • При термических опасностях, рисках искр и брызг расславленного металла, применяют спилковые перчатки.
  • При работе с средами, содержащими бактерии, вирусы, радиоактивные вещества используют латексные перчатки. За счет прочной пленки блокируется проникновение на кожу патогенных сред.
  • Для защиты также от бактериальной и вирусной опасности в сочетании с устойчивостью к щелочам и кислотам, органическим соединениям, нефтяным и техническим продуктам масел и жиров.
  • Для более длительной работы с щелочами, кислотами, токсичными лако-красочными материалами при погружении в эти среды необходимы плотные резиновые перчатки.

Все виды защитных перчаток имеют утепленные варианты для защиты от воздействия низких температур.

В перчатках с составом из хлопка и поливинилхлорида снижена воздухопроницаемость, препятствуют проникновению на кожу частиц веществ-аллергенов, например, стирального порошка.

Перчатки с натуральным латексом в составе имеют высокую гибкость и сопротивляемость
на разрыв, дают хорошую защиту от многих кислот и кетонов. Однако не устойчивы к  маслам, смазочным материалам и производным углеводород.

Неопрен в составе перчаток защищает от кислот, алифатических растворителей, он устойчив к воздействию солнечного света и озона. При этом не выдерживает контакта с растворителями, содержащими кетоны, кислоты и органическими соединениями,
содержащими азот.

Нитрил придает перчаткам устойчивость к трению и прорывам и к производным углеводородам. Однако не устойчив к растворителями с кетонами и ароматическими соединениями.

Для работы с предметами, имеющими скользящие поверхности предусмотрены рукавицы с рельефными наладонниками, изготовленными из ПВХ. Рельефный наладонник повышает сцепляемость со скользящими поверхностями и дает сцепление с гладкими предметами. Поливинилхлорид также придает устойчивость к кислотам и основания.

Если поверхности имеют абразивное покрытие то чтобы защитить руки от порезов — используют защитные рукавицы из брезента.

Рукавицы из натурального хлопка с брезентовым наладонником отлично подходят для погрузочно-разгрузочных работ, защиты рук при работе с острыми и режущими предметами, а также для любых видов деятельности, где не требуется повышенная чувствительность пальцев.

Для многих операций в производствах очень важно обеспечить одновременно и защиту, и комфорт и тактильную чувствительность: при сборочно-разборочных, ремонтных работах поскольку операции с мелкими деталями, крепежом и инструментами вызывают напряжение и дискомфорт от перчаток.

ПРОПОРЦИИ АНТИСЕПТИКА ДЛЯ РУК:

Спирт 96градусный – 240 мл

Перекись водорода – 15 мл

Глицерин — 5 мл

Вода – 60 мл

Какой антисептик применять для рук?

Помимо перчаток средствами индивидуальной защиты являются кожные антисептики.

Какие бывают антисептики для обработки рук?

По форме это могут быть: салфетки, спреи, гели, жидкие растворы. Гели образуют на коже тонкую пленку, поэтому дольше сохраняют антимикробное и противовирусное действие, но имеют недостаток в  виде липкости кожи.

Состав антисептика для рук

Кожный антисептик – это дезинфицирующее средство для обработки рук. Антисептическое действие различается по спектру бактериальных и вирусных агентов, на которые он действует разрушающе. Если антисептик обладает только антибактериальным действием, то он бесполезен при защите от вирусов. Для обезвреживания вирусов на поверхности рук необходимо использовать антисептик широкого спектра действия и в первую очередь важно в античептике для рук какой процент спирта содержится. Такое действие будет иметь кожный антисептик с содержанием изопропилового спирта в концентрации не менее 70% по массе или этиловый спирта в концентрации не менее 75 % по массе. Необходимо помнить, что эти антисептики запрещены у детей до 2х месяцев, поскольку всасываются в кровь, и ограничены при наличиии открытых ран на коже.  В то же время антисептики с  бензалкония  хлоридом 0.05–0.2%  или  0.02% хлоргексидином неэффективны против вирусов.  

В составе обязательно присутствует кожный антисептик и вещества, смягчающие кожу.

Смягчающие вещества в составе кожного антисептика: глицерин, который увлажняет кожу, либо другие смягчающие средства, которые растворяются в воде и спирте и не повышают токсичность или возникновение аллергии.

Дополнительным веществом является перекись водорода, которая необходима для разрушения тех микробных спор, которые попадают в раствор при его изготовлении и она не используется для обеззараживания кожи.

Также в кожный антисептик может быть добавлен краситель для отличия от других жидкостей.

Сколько времени антисептик защищает руки?

 Активность его зависит также от времени контакта с кожей. Минимальное время контакта с кожей антисептика для начала его противовирусного действия  — 30 секунд. Для более надежной защиты время обработки рук необходимо увеличить до двух минут с обязательной обработкой кожи между пальцами, кончиков пальцев и до полного высыхания средства, а затем повторить процедуру еще дважды.

Как правильно обрабатывать руки антисептиком

Как самому приготовить антисептик для рук

Достаточно просто можно приготовить кожный антисептик собственноручно. Он не будет отличаться по эффективности от готовых, поскольку имеет состав, рекомендованный ВОЗ. Для этого необходимо знать, какие пропорции для антисептика для рук:

Спирт 96градусный – 240 мл

Перекись водорода – 15 мл

Глицерин — 5 мл

Вода – 60 мл

Смешиваем в емкости 300-400 мл, а затем с помощью шприца или воронки переливаем в маленькую емкость. Удобнее для использования взять флакон объемом 50мл с насадкой для спрея, который можно приобрести в магазинах духов.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать