Какой газовый котел выбрать: чугунный или стальной?

КотелЛюбое газовое отопительное оборудование имеет свойство выходить из строя. Приходится менять старое на новое. Но проблема заключается в том, что на рынке, помимо традиционных чугунных котлов, появились и газовые. А особую популярность приобрели настенные газовые котлы, которые позволяют экономить место.

Какие из них лучше?

Если обращать внимание на надежность, то лучше покупать чугунные газовые котлы, способные с легкостью прослужить до 40-50 лет. Данный факт объясняется тем, что чугун изначально имеет повышенное содержание углерода (до 2-3%), что позволяет ему противостоять коррозии даже в том случае, если в теплоносителе наблюдается повышенный уровень кислорода, вызывающего коррозию стали. В плюс также нужно отнести чугунный теплообменник, способный как противостоять высокой температуре, наблюдающейся в камере сгорания, так и способный прослужить максимально долго. Недаром, чугунные котлы, оснащенные вышеуказанным теплообменником, стоят дороже остальных.

Чугунные газовые котлы выпускаются с высокой тепловой мощностью (более 20-30 кВт). А сами блоки собираются непосредственно у заказчика с помощью относительно недорогой ацетиленовой сварки.

Чугунные котлы чаще всего устанавливают на пол, что позволяет достичь высокого уровня тяги без использования нагнетательного вентилятора. Если выключится электричество, то все равно – такой котел гравитационного типа будет исправно функционировать на протяжении всей зимы. Но можно выбрать напольные версии с циркуляционными насосами, которые способны проводить циркуляцию даже теплого теплоносителя по всему контуру при минимальном давлении газа.

Стальные газовые котлы отличны малой массой (в 3-4 раза меньше, чем чугунные), что позволяет их инсталляцию в любом месте дома или приусадебного участка. Заранее готовить бетонную подушку глубиной до 30 см, не придется.

Стальные газовые котлы имеют один недостаток – они собираются только на заводе-изготовителе, поскольку подразумевает использование аргоновой сварки, поскольку обычная ацетиленовая сварка не берет нержавеющую сталь.

Котел

В стальные газовые котлы устанавливают теплообменники из нержавеющей стали, ресурс работы которых измеряется не менее 10-15 лет. Конечно, нержавеющая сталь не является цирконием, из которого изготавливаются топливные ячейки в АЭС, но даже там стальные части турбин и конденсаторов с годами неминуемо выходят из строя. Стальные котлы не считаются исключением, и они имеют ограниченный ресурс.

Но плюсы также имеются. Современные стальные котлы твердотопливные – это низкая цена всего теплового оборудования и значительная экономия газового топлива. В силу этого, стальной газовый котел, даже за относительно недолгий срок эксплуатации успевает овыбрать себя многократно.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать