Керамическая плитка и мозаика в интерьере

Керамическая мозаика душСейчас существует немало материалов, используемых для отделки помещений. Самыми популярными из них являются керамика и искусственный камень. Основными достоинствами их считаются долговечность и прочность. Керамическую плитку необходимо выбирать в зависимости от области эксплуатации и ожидаемых нагрузок.

Также стоит поговорить об еще одном хорошем облицовочном материале — мозаике. Ее применяли греки еще в древние времена, а также в Риме и Византии. Великолепные мозаичные узоры украшали не только храмы и общественные заведения, но и частные дома знатных особ.

В Риме и Византии мастера выкладывали мозаику из небольших кубиков смальты либо мелкой цветной гальки. Смальта представляла собой цветное и непрозрачное стекло. Из таких частичек составляли узоры необыкновенной красоты на сводах храмов и полах зданий.

В XII веке стала популярна Флорентийская техника выкладывания мозаики. От древних римских орнаментов она отличалась тем, что итальянские мастера составляли узор из цветных частиц мрамора и яшмы, точно соединяя их между собой.

На протяжении столетий это искусство утратило былую популярность. Но в XVIII веке русскому ученому Михайло Ломоносову удалось возродить это уникальное искусство. Он создал красивое величественное панно и самые различные украшения из мозаики. На Урале велась разработка месторождений различных полудрагоценных камней. К ним относится малахит, лазурит. Эта техника применялась не только для создания плоских декоративных панно, но и стали изготавливать объемные архитектурные предметы — колонны и капители, а также вазы и шкатулки, которые могли украсить интерьер любой комнаты.

В наши дни материалы для приготовления мозаики стали дешевле, так же стали появляться новые, более специализированные виды керамических изделий, например керамогранит, или плитка для бассейнов.  Относительно техники сборки можно сказать, что она тоже стала проще — мозаики продаются уже готовыми фрагментами на сетке или на бумаге, что облегчает и ускоряет процесс укладки. Покрытие из цветных кусочков сейчас делают из венецианского стекла. Такой материал считается долговечным, огнестойким, морозоустойчивым и устойчивым к механическим воздействиям. В нем не образуются микротрещины, поэтому его удобно применять для отделки бассейна.

 Керамическая плитка и мозаика

Различные производители выпускают материал для создания мозаики в виде мелких квадратиков-чипсов. Чем меньше размер чипсов, тем более точным будет орнамент.

В строительных магазинах встречается керамическая мозаика для ванной. Она представляет собой керамическую плитку небольшого размера. Ее изготавливают глазурованной либо с шершавой поверхностью. Образцы, которые имеют пористую структуру и их предпочитают применять для облицовки стен, карнизов и пр.

Мозаики, изготавливаемые из природного камня весьма красивые. Некоторые составляют композиции из мрамора, из простого туфа, гальки или и яшмы. В магазинах — салонах на витринах есть уже готовые модули. Они похожи куски сетки определенных размеров с уже приклеенными чипсами. Стандартный размер таких заготовок бывает 30х30 см., Это удобно, так как укладка панно из матриц осуществляется быстрее, чем каждого кубика в отдельности.

Аккуратный и опытный мастер выкладывает мозаику качественно, что гарантирует долгий срок службы изделия. А между кусочками используется специальная затирка, дополнительно обеспечивающая сцепку с основой.

Композиции из мозаики хотя и трудоемки в изготовлении, зато уникальны и будут радовать глаз долгое время.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать