Кто участвует в гражданской безопасности

Навыки действий в условиях чрезвычайных ситуаций различного характера необходимы абсолютно каждому человеку, включая детей. Обеспечить такую возможность и исполнение требований призван государственный орган, поэтому на всех предприятиях и организациях страны по законодательным требованиям должны быть сотрудники, прошедшие курсовое обучение по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям https://uc-avd.ru/go-i-chs/kursovoe-obuchenie-go-i-chs/ . Этим требованиям необходимо следовать не формально, а ответственно, поскольку чрезвычайные ситуации затрагивает все население региона и необходимость организации выхода из кризисных ситуаций должны заниматься все обученные граждане.

При массовых происшествиях оказать первую помощь должен любой человек без специальных знаний в сфере безопасности.

Обучение навыкам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций включает:

  • обучение навыкам личной защиты;
  • сохранения здоровья сотрудников на производстве и граждан, проживающих на прилегающих территориях в случаях аварий, катастроф природного характера;
  • ограничение распространения аварии, катастрофы;
  • оказание первой помощи пострадавшим, помощи в поисках и сохранении жизни людей.

Угрозами гражданской безопасности в любом регионе могут быть:  национальные конфликты, истощение ресурсов и нарастание голода населения, эпидемии различных болезней, появление группировок по распространению насилия, терроризма, пьянст­ва и наркомании, жестокие действия политических потивоборствующих организаций, участвующих в управлении  регионом.

Поскольку стабильность жизни общества обеспечивается всей совокупностью факторов: и экономиче­ского, и социального, а также информационного, технического и экологического -то значительные отклонения в одном из них способны уже спровоцировать кризисные ситуации.

Это могут быть:

· закрытие крупных предприятий региона и потери финансовых поступлений в бюджет региона,

· утеря наработок научно-технического прогресса и снижение производительности предприятий

· утрата собственного сельскохозяйственного запаса продовольствия и кризисный рост цен в регионе;

· химические загрязнения водоемов, пожары

-хакерские атаки на цифровое управление предприятиями

Для устранения всех последствий чрезвычайных ситуаций необходимо привлечение специалистов медицинского, инженерного, коммунально-технического, продовольственного, транспортного, спасательного профиля и массового оповещения

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать