Кто живет в голландском аквариуме

Голландский аквариум

Очень многие ошибочно называют «голландским» любой аквариум, акцент в котором сделан не на рыб, а на декоративные элементы и водные растения. На самом деле аквариумистика выделяет как минимум два стиля оформления домашних водоемов, для которых характерен данный признак:

  • Природные;
  • Голландские.

Природный аквариум имитирует какой-либо пейзаж (чаще всего наземный). Он обладает сравнительной недолговечностью. Через некоторое время после его «запуска» растения разрастаются, и достигнутый эффект композиции пропадает.

Голландский аквариум формируется на основе немного других принципов, предполагающих более абстрактные инструменты достижения эстетического эффекта. Его можно поддерживать и сохранять значительно дольше. Это различие в немалой степени влияет не только на общую композицию, но и на используемых рыб.

Выбирая рыб для голландского мини водоема, следует учитывать их привычки: к примеру, http://akvarym.com/index/rybki_cikhlidy/0-75 не подойдут, так как имеют склонность повреждать растения, из сомиков допустимы только некрупные коридорасы, да и то при условии, что в качестве грунта используется не песок, а мелкая галька, которую они не смогут перекапывать. О телескопах и золотых рыбках в таком водоеме не может быть и речи, равно как и о тиляпиях или пираньях.

http://akvarym.com/index/rybki_diskusy/0-78 в таком подводном саде тоже не уживутся. Проблема в том, что они крайне теплолюбивы и требуют поддержания температуры воды не ниже, чем +28 градусов. Это накладывает очень большие ограничения на выбор растений.

Скалярии и неоны – традиционные обитатели голландского аквариума. http://akvarym.com/index/rybki_skaljarii/0-76 выигрышно оттеняют подводный сад, в котором доминируют мелколистные растения, неоны хорошо выглядят в рамках композиции, составленной из крупных элементов. Таким образом, реализуется традиционный эстетический прием – игра на контрастах. Только нельзя забывать, что селить в один объем и тех, и других недопустимо – первые вполне могут перекусить вторыми.

Голландский аквариум

Также формально подойдут для «голландца» лабео, лисички, гуппи, меченосцы, данио и моллинезии. Но в данном случае проблема заключается в том, что эти рыбки не имеют стайного характера, что совсем не вписывается в эстетическую концепцию голландского аквариума. По той же причине нелепо будут смотреться ампулярии или креветки.

Важно понимать, что если природный аквариум – это имитация ландшафта, предполагающая периодическое появление и исчезновение самых разных подвижных элементов, то правильный голландский аквариум скорее напоминает картину художника-импрессиониста. Движение тут уже спрятано в игре красок, света и оттенков, картина уже завершена, и неуместное непредсказуемое мельтешение лишь будет все портить.

Если вы полностью не уверены в том, подойдет ли тот или иной вид рыб, то лучше откажитесь от них. Красота «голландца» вполне может раскрыться даже при использовании одной только подводной флоры.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать