Лидеры европейских государств не соревнуются, кто себе более дорогую рабочую комнату сделает

Картинка из кабинета председателя Европарламента, показанная на днях телевизионщиками, поразила. А где покрыты сусальным золотом орнаменты на стенах, как у Президента Украины? Где позолоченные двери?

Где не менее искренне позолоченная мебель, в которых и древесина настолько ценных пород, стоит дороже, чем то золото? Где малахітове письменные принадлежности? Это действительно поражает: высшее должностное лицо невероятно богатого конгломерата государств — Европейского Союза — работает в таком кабинете, как будто он в Украине какой-то клерк среднего уровня, а не “суперцабе” для 27 государств.

А может, это… НОРМАЛЬНО?

Эту крамольную подозрение автор решил обсудить с человеком, который по долгу службы побывала в кабинетах многих первых лиц государств и ведущих международных организаций — одним из “асов” украинской дипломатии, экс-министром иностранных дел Владимиром Огрызко.

— Министр иностранных дел во время визитов бывает не только в специальных залах для переговоров, но и в кабинетах президентов и премьер-министров. Что скажете о них?

— Я был и в знаменитом “овальном кабинете” Белого дома, и в кабинете премьер-министра Великобритании — в резиденции правительства на Давнінг-стрит, и в кабинете федерального канцлера Германии, федерального канцлера Австрии, президента Польши, Генерального секретаря ООН, руководителей самых влиятельных ныне мировых международных организаций, евроструктур…

Если говорить о лидерах государств, то по крайней мере в Европе, пожалуй, наименее дорого выглядит кабинет лидера богатого государства ЕС — Германии. Это комната с чрезвычайно лаконичным современным дизайном, в таком же модерном стиле сделано все здание ведомства федерального канцлера.

Кабинет Генерального секретаря ООН (организации, в которую объединены почти все государства мира) — небольшая по размерам, сугубо функциональная комната без каких-либо элементов, лишних с точки зрения рабочих нужд. Аналогично — кабинеты глав руководящих структур Евросоюза и других євроорганізацій.

— Но ведь они могли бы позволить себе и более роскошные кабинеты?

— В демократических странах не принято тратить неприличные с точки зрения налогоплательщиков суммы на то, чтобы “на пустом месте” сделать очаг роскоши для того или иного лидера. Ведь, во-первых, это народные деньги, во-вторых, демонстрации максимально “рабочего” обустройство кабинета соответствует общему тренду демократичности отношений власти и граждан в Европе. Потому что очень помпезный кабинет может подавлять посетителей главы государства, вносить излишнюю дистанцию в рабочие встречи с человеком, чья должность и без того существенно возвышает ее над другими. Поэтому, наоборот, все заметнее тенденция к скромности государственных лидеров в обустройстве своего рабочего быта.

— А рабочий кабинет Президента Украины можно назвать скромным?

— Отнюдь, ибо там, в отдельном кабинете, искусственно создали аристократическую роскошь во время специальной реконструкции. Заказанные во времена Кучмы в Италии очень дорогая мебель — из особых пород дерева и с золотым декорированием, приобретенные в то время, когда доходы рядового украинца были просто несопоставимые с доходами среднего западного европейца. Поэтому Виктор Янукович для работы имеет кабинет в стиле “царских палат”.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать