Несколько секретов качественной лестницы

лестницаЗнание небольших секретов позволит четко расставить приоритеты при подборе материалов, изготовлении лестницы в вашем доме, а также ее сохранности в первозданном виде на много лет.

Практически в каждом современном частном доме предусматривается наличие лестницы, она может соединять этажи или вести в мансарду. Поэтому перед владельцами жилья, рано или поздно, возникает вопрос подбора лестницы. Какой ее сделать, решать исключительно вам, но в любом случае, она должна быть максимально безопасной, удобной и выполнена из экологически чистых материалов.

Не всякая древесина подойдет для этой объемной конструкции, ведь очень важно, чтобы она не деформировалась и прослужила вам долгие годы. Два основных постулата при выборе материала изготовления: он должен быть сухим, а также без сучков и задоринок. Остановиться лучше на твердых сортах древесины, таких, как дуб, ясень, бук. Идеальным материалом считается красное дерево (вишня, орех, кипарис, могано), но изделия из него довольно дорогостоящие.

Если лестницу планируете делать во вновь построенном деревянном доме, ни в коем случае она не должна крепиться к несущим конструкциям. Любое свежее строение дает усадку, а деревянное – в особенности, значит, это может повлечь за собой изменение конфигурации лестницы и даже ее поломку. Ее основой должен быть пол. Согласно принятым стандартам, стандартная высота ступени предусматривается от 45 до 50 см.

Деревянные лестницы для домов, где лишнее пространство в большом дефиците, можно делать необычных форм. Например, лестница с гусиным шагом позволит значительно сэкономить площадь. Если придерживаться всех обязательных норм при ее возведении, то она будет очень удобной и компактной.

лестницаЕсли вы склоняетесь к винтовой форме лестницы, то следует позаботиться об усилении места ее расположения, потому что она создает очень большую нагрузку.

Для изготовления основных элементов, таких, как поручни, тетива, ступени, следует использовать клееную древесину, чтобы они не растрескивались и не деформировались. Для того чтобы лестница верой и правдой прослужила вам долгие годы, следует очень бережно относиться к ней и знать несколько правил ее сохранения. Постарайтесь установить ее вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Наиболее благоприятная температура воздуха для нее считается градация от 20 до 22 градусов, а относительная влажность воздуха – около 70%. Если последний показатель ниже, можете установить недалеко от лестничных маршей небольшой фонтанчик, который будет выполнять двойную функцию: элемента декора и увлажнителя воздуха.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать