Ни в коем случае не перегревайте печи

Сейчас, чтобы согреть помещение, украинцы часто включают газовые камфорки. К сожалению, случаев отравления угарным газом увеличивается с наступлением морозов…

— Чтобы избежать отравления угарным газом, ни в коем случае нельзя допускать перегрева кафельной печи. Также не стоит обогревать помещение с помощью газовой плиты, — рассказывает Оксана Ростикус, специалист газоснабжающего предприятия. — А если уж такое случается, то туда, где есть газовые приборы, должен поступать свежий воздух.

— А какие предостережения тем потребителям, которые пользуются сжиженным газом?

— Когда охлажденный баллон с улицы заносят в теплое помещение, то перепад температуры вызывает резкий рост давления и разгерметизации баллона, что вызовет утечку газа. Так может образоваться взрывоопасная газовоздушная смесь. Кроме того, нельзя оставлять без присмотра включенные газовые приборы на сжиженном газе, потому что в случае снижения температуры воздуха пламя может просто угаснуть. Когда же температура повысится, газ начнет поступать в помещение.

— Как можно удостовериться, что с газовыми приборами и вентиляцией все в порядке?

— Убедиться, полностью ли сгорает газ. При полном — пламя имеет голубовато-фиолетовый цвет, при неполном — желтовато-соломенный. Неполное сгорание газа приводит к интенсивному выделению в помещение угарного газа, который отравляет людей. Также не надо оставлять без присмотра включенные газовые приборы, привязывать к газопроводу веревки или сушить белье над газовой плитой. Спать в помещениях, где есть газовые плитки, конечно, тоже не следует.

— Погодные условия как-то влияют на качество газоснабжения?

— Замечу, что качество газа и состояние газовых сетей совсем не зависят от погоды. И очень часто люди пытаются сами подсоединять газовые колонки или двофункціональні котлы к газовой сети. И когда делают это неправильно, в газопроводы попадает вода. Несмотря на погодные условия, возобновление подачи газа в такую трубу может длиться несколько суток.

И еще напомню потребителям: если почувствуете запах газа или в случае неисправности газового оборудования немедленно выключите приборы, проветрите помещение и вызовите аварийную службу газового хозяйства по телефону 104.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать