Обжиговые печи

Обжиговые печиЭто объясняется тем, что с уменьшением размера частиц цемента при его помоле увеличивается их суммарная поверхность и, следовательно, тем энергичнее протекают процессы образования цементного клея. Однако существуют пределы степени измельчения цемента, определяются экономическими соображениями (процесс измельчения очень энергоемкий и потому дорог), а также тем, что тонко измельчённом цемент при хранении на воздухе быстро теряет свою активность.

В настоящее время известно много разновидностей цементов, применяемых в различных условиях строительства и для различных сооружений. При этом свойства цемента меняются очень заметно не только за счет минералогического состава и тонкости помола, но в еще большей степени под влиянием специальных добавок.

Самым распространенным видом цемента является обычный портландцемент, технология изготовления которого кратко описана выше. Если при помоле в цемент вводят пластификатор, т. Е. Поверхностно-активное вещество, улучшающее свойства цемента и бетона за счет снижения их водопотребности и повышения связности и однородности, то цемент называют пластифицированным. Пластификатор, например сульфитно-спиртовая барда, действует подобно смазке, окутывает зерна цемента.

Иногда в цемент добавляют небольшое количество гидрофобных не смачивается водой веществ. В этом-случае на поверхности каждой частицы цемента образуется очень тонкая пленка, отталкивающая воду. Цемент становится гидрофобным и при хранении во влажном воздухе не теряет своей активности, так как эта пленка препятствует проникновению влаги из воздуха в цемент. Поэтому гидрофобный цемент значительно более устойчив к длительному хранению, чем обычный портландцемент. Кроме того, он обладает повышенной морозостойкостью.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать