Основы проектирования зданий

Проектирование любого сооружения или здания собой представляет креативный процесс.

Проектная разработка проводится на основе единых государственных норм и параметров. Проектирование — процесс не из легких, финишным результатом которого считается проект подробнее перейти на сайт.

Проект — это набор техдокументации, нужной для строительства строений или построек, а еще их комплексов в натуре.

Основанием для проектной разработки сооружения или здания считается задание, которое составляет заказчик одновременно с проектной организацией. В задании на проектирование сооружения или здания указываются климатический район, расчетные внешние температуры окружающей среды, характеристика проектируемого строения, сроки проектирования, строительные сроки и т.д. Задание на проектирование утверждается заказчиком.

Нормативные требования проектирования, предъявляемые к зданиям жилого фонда, выделяются от требований по проектированию зданий общественного значения. По большей части это требования по пожарной безопасности, требования предъявляемые к инженерии проектируемого здания жилого фонда, планировочные ограничения жилой застройки.

Также следует предусмотреть специфику жилого проектирования в части архитектурной планировки, объемно-пространственного решения проектируемого здания жилого фонда, норм которые предъявляются к расположению автомобильного транспорта жильцов и норм в части культурно-бытового обслуживания проектируемого здания жилого фонда, норм по обеспечению деятельности мало мобильных групп жильцов или посетителей вмонтированных помещений комплекса для жилья строений.

Разрабатываемый проект должен удовлетворять требованиям действующих норм строительства и правил (СНиП).

Строительство сооружений и зданий можно вести по стандартным и собственным проектам.

Частным называют проект, который предназначен для строительства единственного конкретного сооружения или здания. Строить по собственным проектам можно приватные дома, замки, театры, дома, сооружения для спорта и т.д.

Стандартным называют проект, который предназначен для неоднократного применения. Строения массового строительства (дома для жилья, школы, поликлиники и т.п.) строятся по стандартным проектам. Стандартный проект должен быть наиболее совершенным в отношении планировочного и архитектурно-конструктивного решения, а еще удовлетворять требованиям экономности строительства.

Нагрузка конкретного вида отличается, в основном, одним нормативным значением. Для нагрузок от людей, зверей, оборудования на перекрытия жилых, общественных и сельскохозяйственных строений, от мостовых и кранов подвесного типа, снеговых, температурных атмосферных влияний ставятся два нормативных значения: полное и пониженное (вводится в расчет при надобности учета воздействия продолжительности нагрузок, проверке на выносливость и в остальных случаях, оговоренных в нормах проектирования конструкций и оснований).

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать