Отопительные и банные печи — для тепла и комфорта на даче

Отопительные печиМногие люди обзаводятся дачными домиками не только чтобы иметь место для летнего отдыха наедине с природой и грядками. Все чаще дачные дома строятся и в «зимнем варианте» — утепленными, добротными и с отоплением. Но какую систему отопления лучше выбрать для дачного или загородного дома?

Большинство владельцев дачных или загородных участков выбирают для отопления дровяную печь. Хотя не исключено и использование электрического котла — этот вид отопления предполагает намного больше удобств. Однако электричеством отапливаться намного дороже, чем дровами. Да и не к каждому дачному участку может быть подведено электричество.

В сельской местности по традиции отопительные печи складываются из кирпича — до сих пор в деревнях и в частном секторе города в очень большом почете остаются печники, многие из которых бывают не просто классными специалистами в своей области. Печи и камины, сложенные их руками, часто бывают настоящими произведениями искусства.

Есть и такие умельцы из народа, которые могут из листового железа изготовить своими руками печи-буржуйки, сразу же дающие тепло, но экономичными их вряд ли назовешь. К тому же, как говорят многие ценители уюта, никакой газовый или электрический котел не может заменить того волшебства, которое привносит в помещение мерное потрескивание горящих в топке поленьев и свежий смолистый запах пихтовых дров, только что занесенных в дом с морозного воздуха. А потому так много владельцев дачных участков решают выбрать печь камин или же заказывают у профессиональных печников настоящий камин, выложенный из кирпича и украшенный изразцами.

Отопительные печи

Нужно сказать, что постройка камина или печи — это целое искусство. Ведь хорошая печь должна быстро прогреваться и долго ранить накопленное во время топки тепло, а сделать такую печь может только настоящий профессионал.

Хотя если домик совсем небольшой, и приезжать зимой на дачу планируется лишь изредка, то больших требований к печи обычно не предъявляется. Только нужно помнить, что не стоит затапливать промерзшую кирпичную печку сразу же, иначе кладка просто может треснуть. Лучше предварительно прогреть ее, сжигая бумагу и сухие щепки.

Еще один элемент благоустройства, без которого невозможно представить себе загородный или дачный участок в пригороде — это баня. Понятно, что банные печи отличаются от обычных отопительных хотя бы тем, что на отопление коттеджа они не рассчитаны. Их задача — нагрев воды и поддержание нужной температуры во время использования бани. Соответственно этой задаче можно выбрать в магазинах наиболее подходящую продукцию.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать