Применение диоксида азота

Оксид азота широко используется в разных сферах жизнедеятельности человека. Огромное влияние он имеет в технической и медицинской области. Многие используют его в пищевых целях. Чтобы разобраться в том, для чего он необходим обществу, следует изучить его подробно, уделяя особое внимание его наиболее важной роли в анестезиологии.
История возникновения
Медицинская закись азота активно применяется в анестезии. Ее использование благотворно влияет на быстрое восстановление после операций, снижая при этом различные риски. Пищевая закись азота может быть использована в бытовых условиях. Техническую приобретают исключительно для производственных целей.
Диоксид азота впервые синтезировал Джозеф Пристли в далеком 1772 году. Сделал он это благодаря воздействию кислоты азота на медь. Изначально закись применяли в качестве анальгетика в стоматологии. Однако уже через 40 лет ее начали применять в огромном перечне процедур, касающихся хирургии. Ее стали использовать не только для анестезии, но и для обезболивания.

Вы можете купить закись азота на сайте компании в Москве и Московской области.

Способ применения и дозы

Ингаляционно. Азота закись используется в смеси с кислородом, (при содержании кислорода не менее 30%) и другими средствами для ингаляционной анестезии при помощи специальных аппаратов для газового наркоза.

Для купирования и профилактики болевого синдрома лечебный наркоз проводится при концентрации закиси азота 40-70%. Для быстрого достижения необходимой глубины общей анестезии (вводный наркоз), концентрация азота закиси – 70%, поддержание общей анестезии – 40-50%; при необходимости – добавляют более мощные наркотические средства: барбитураты, фторотан, эфир. После прекращения подачи азота закиси, следует продолжить подачу кислорода в течение 4-5 мин (во избежание диффузионной гипоксии).

Для обезболивания родов используют метод прерывистой аутоанальгезии с применением смеси азота закиси (40-70%) и кислорода: роженица начинает вдыхать смесь при появлении предвестников схватки и заканчивает вдыхание на высоте схватки или к ее окончанию.

Для выполнения медицинских процедур, требующих отключения сознания – ингаляции 25-50% в смеси с кислородом.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать