Привлекательный дизайн в стиле этно

dizajn-kvartiry-v-stile-barokko

Многим из нас доводилось посещать антикварные салоны и выставки с той же тематикой. И скорей всего, у большинства остались в памяти картинки с экспозиционной площадки. Особенно те, где представлена ориентальная мебель. Экзотическая стилистика, представленная в предметах мебели и аксессуарах, как ни странно, не только завораживает и интригует, но и навевает тайну.

Персидские ковры, состаренные под влиянием времени, табуреты, сплетённые из тростника, фарфоровые статуэтки в виде животных, буфеты с оттенком китайских мотивов — всё это выглядит настолько привлекательным, что манит приобрести. Ведь всегда от чужой культуры манит чем-то неизведанным и, соответственно, желанным.

Другие картины, другие декорации и краски будто позволяют перенестись в иную страну, проникнуться духом иного народа. И глядя на такие предметы, зачастую становится неважно, насколько гармонично они будут сочетаться с интерьером в доме. Хотя в истории встречаются случаи, когда дополненный фигурками сфинксов классический дизайн офиса с современным офисными шкафами и стеллажами был назван «египетским». А вот, к примеру, китайцев привёл бы в ужас вид оформленной в стиле шинуазри комнаты с аксессуарами в виде лаковых панно и мебелью, привязанным к разным эпохам.

stili-interera-etnicheskiy-1

Для большинства из нас чужая культура выглядит заманчивой и привлекательной. Особенно та, которая скрыта под многовековыми загадками. Недосягаемая для нашего разума культура давно умерших цивилизаций становится вдохновением для новых направлений не только в искусстве, но и в дизайне. Так, например, легенды о племени Майя и наследие Древнего Египта стали основой для стиля арт-деко. В то время представительницы прекрасной половины человечества носили браслеты с изображениями древних богов и силуэтами животных, а также щеголяли в колье из бриллиантов и рубинов. Все эти предметы стали имитацией фресок, оставленных на стенах в египетских гробницах. На стены и двери наносили мотивы, взятые из найденных в гробницах папирусов, а фасады небоскрёбов были выполнены в напоминающей головные уборы народа Майя форме.

Да, мы все приходим в восторг от всего необычного, неподвластного нашему сознанию. И поэтому зачастую при оформлении жилища в стиле этно мы отталкиваемся от ярких символов конкретной культуры. Отличный пример тому — узнаваемый всеми египетский Сфинкс, сомбреро с принадлежностью к Мексике или маски из дерева, которые были достоянием одного из африканских племён. Следовательно, воплощая в реальность стиль Дикого Запада, нам не обойтись без пары ковбойских сапог со шпорами и шляпы. Уместными для такого интерьера будут и парочка револьверов, занимающих место на каминной полке. Как дополнение общему образу — расставленные кактусы отлично подчеркнут этнический стиль к мексиканской версии интерьера.

Как все уже поняли, обязательный атрибут этнических интерьеров должен незамедлительно вызывать ассоциации к тому или иному народу и культуре.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать