Ручная и электроталь – разновидности и сферы применения, отличия

Ручная и электротальОсобенности конструкции и сферы применения ручных талей (цепных, шестеренных и рычажных) и талей электрических, а также советы по безопасному использованию этого оборудования при работе с грузами с различными свойствами и характеристиками.

Тали – это универсальные грузоподъемные устройства, которые могут применяться при работе с различными грузами как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Тали – одни из простейших подъемно-транспортных механизмов, поэтому они могут использоваться как самостоятельно, так и в составе более сложных грузоподъемных конструкций, таких как краны консольные, мостовые однобалочные, двухбалочные, подвесные. Также тали могут приводиться в действие в сочетании с такими вспомогательными механизмами как монорельсовые тележки, установленные на специальном двутавровом профиле. Такие тали называют передвижными, так как они могут перемещать грузы не только в вертикальном, но и горизонтальном положении благодаря использованию дополнительных механизмов (тележек, или в просторечии – кошек, и монорельсовых путей для передвижения). В зависимости от характера привода, помогающего приводить таль в движение, тали делятся на тали ручные и http://vek-pto.ru/tali-electr/ (часто называемые также «тельферы»).

Тали ручные (на что указывает их название) приводятся в движение механическим, ручным приводом. То есть для приведения ручной тали в движение требуется применение мускульных усилий человека. Также ручные тали работают на небольших скоростях и с малым объемом грузов. С одной стороны, это может показаться большим минусом, так как возможности человека, мощность этих усилий, ограничены и скорости при работе с ручными талями небольшие. Однако использование ручных талей дает целый ряд преимуществ. Ручные тали как правило намного легче, компактнее и мобильнее других более сложных подъемных устройств. Но при этом ручные тали выполнены из особо прочного материала – штампованной стали, нестареющей, высоколегирированной и улучшенной. Работа механизма привода ручных талей не зависит от наличия электричества. Таким образом, у них нет встроенного http://vek-pto.ru/elektrodvigateli-cat/ как у электроталей, что значительно облегчает конструкцию таких устройств. Все это позволяет применять такие грузоподъемные устройства как ручные тали в особо сложных, стесненных условиях – в малых помещениях, для работы в колодцах, в условиях отсутствия электричества. А небольшие скорости и малые темпы работы ручных талей удобны при выполнении сложных и высокотехничных работ в автосервисах, когда надо, к примеру, насадить двигатель автомобиля на шпильки рамы автомобиля.

Ручная и электроталь

Ручные тали имеют целый ряд разновидностей в зависимости от особенностей конструкции (выделяют цепные, шестеренные, рычажные ручные тали). Однако общими для всех ручных талей особенностями конструкции является наличие особопрочного корпуса, внутри которого крепится механизм подъема груза – так называемый полиспаст, а также приводной механизм. Полиспаст – особый подъемный механизм, призванный увеличивать силу подъема и скорость при работе с грузами. В свою очередь полиспаст состоит из двух блочных обойм (неподвижной и подвижной) с канатом (или другим гибким элементом) между ними. Иногда полиспаст используется в качестве самостоятельного механизма для подъема небольших грузов, но чаще входит в состав различных грузоподъемных устройств, таких как монтажно-тяговые механизмы (МТМ), лебедки, тали и более крупные – такие как подъемные краны и прочие такелажные приспособления.

Приводной механизм ручной тали – это редуктор с ручным приводом от бесконечной приводной цепи. Эти http://vek-pto.ru/tali-cat/ также обязательно снабжены специальным тормозным механизмом, который удерживает на высоте уже поднятый груз и не дает ему сорваться вниз, а также специальной подвеской с крюком и защелкой безопасности. Все эти составные механизмы любой ручной тали обязательно должны быть тщательно осмотрены и проверены перед началом работ, что является основой правил безопасности при работе с различными грузами с использованием таких подъемно-транспортных устройств как ручные тали.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать