Скважина на частке и насос для водоснабжения

nasos-dlya-otkachki-vodiДля загородного дома есть всего два варианта водоснабжения, если отсутствует центральный водопровод: или общая артезианская скважина, которая снабжает сразу все дома и участки в конкретном районе, или собственная скважина на участке От артезианской скважины водоснабжение делается точно также, как и от обычного водопровода, а вот работа с источником воды на участке полностью ложится на владельца этого участка.

Колодец или скважина?

Несмотря на то, что скважина считается более удобным и практичным устройством, в экологически чистых районах качество воды в колодце будет выше. Часто такая вода может спокойно использоваться в пищу без какой-либо дополнительной обработки, но точно ответ на этот вопрос может быть получен только после отправки образцов воды на экспертизу в лабораторию.

Колодцы делают из железобетонных колец, причем практически всегда кольца укладываются сверху вниз, а не наоборот, так как около слоя воды грунт недостаточно прочен, чтобы крепить на него конструкцию. Также укладка бетонных колец сверху вниз позволяет грунту не осыпаться, упрощая работу и делая ее безопасной.

При строительстве колодца следует верхние кольца тщательно изолировать от попадания грунтовых вод. Гидроизоляция должна быть как минимум ниже уровня промерзания грунта. Также следует устраивать ливневую канализацию таким образом, чтобы около колодца не было мест скопления воды.

Выбор насоса

Очень важно выбрать себе хороший функциональный насос, лучшие образцы которого можно найти здесь от ведущего производителя. Если глубина колодца или скважины не превышает восьми метров, то насос можно приобретать и обычный, располагающийся сверху. В остальных случаях насос будет опускаться в воду и качать ее снизу вверх. Мощности насоса должно быть достаточно для всего водопровода, особенно в бытовых целях, когда водопровод может использоваться несколькими людьми одновременно.

Часто советуют делать именно колодец еще и потому, что вода в нем доступна даже в случае полного отключения электроэнергии. Скважина в такой ситуации будет простаивать, если нет генератора. Колодец также можно чистить при необходимости, тогда как прочистить забившуюся на большой глубине скважину практически невозможно, и может потребоваться бурение новой. Одновременно с этим колодцы редко имеют неограниченный запас воды — ее может просто не хватить большой семье с потреблением воды в привычном «квартирном» режиме, да и вода эта вблизи крупных городов или дорог может оказаться непригодной для питься без сложной системы фильтрации, а со скважинами такая проблема встречается редко.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать