Способы выбора напольной и настенной плитки

Плитка

Плитка долгие десятилетия является одним из самых популярных отделочных материалов. Многообразие её видов помогает практично оформить аскетичный интерьер присутственного здания или создать роскошный образ покоев во дворце.

Отличия напольного и настенного варианта плитки

Перед началом выбора цвета и фактуры этого отделочного материала, стоит заранее определиться с видами работ, для осуществления которых она приобретается. Так выбираемая настенная плитка часто предназначена для украшения интерьера помещений, в которых она будет располагаться. Использование такого материала делает быстрым и легким гигиенический уход за помещениями. Такая отделка стен долговечна. При малейшем повреждении присутствует возможность самостоятельной замены пострадавшего участка.

В большинстве случаев современная настенная плитка имеет прямоугольную форму. Это дает возможность создавать сложные композиции и узоры. В продаже представлены и изделия другой формы, от классических квадратов, до сложных по типу видов многоугольников и фигур с плавными сгибами. Правда такое предложение достаточно редкое. Этот вид создается специально для выполнения работ в области декорирования.

Все варианты имеют минимальную массу. Несмотря на надежность современных клеящих составов, небольшой вес становится обеспечением высокой степени долговечности кладки.

Своеобразной альтернативой этого типа изделий для отделки становится напольная плитка любого типа. Этот тип материала в первую очередь требуется максимальной надежности и долговечности. Он просто обязан легко сопротивляться механическому воздействию, выдерживать отрицательное влияние применения в гигиеническом уходе активных химических и абразивных составов. Гарантией такой надежности становится толщина каждой напольной плитки. Выбирая виды для отделки напольных поверхностей, рекомендуется останавливать выбор на марках по шкале МООСа 8 и более. Настенная плитка характеризуется показателем по шкале МООСа 7 и ниже.

Даже бюджетные типы выполняются с учетом готовности к постоянной высокой проходимости. В качестве изысканного варианта, подчеркивающего стиль и роскошь помещения, может использоваться материал «под мрамор» или плитка из натуральных отделочных камней. В том числе из мрамора или гранита. Стоимость этого варианта успешно окупается удивительной долговечностью эксплуатации. Вымощенные мраморными или гранитными плитами комнаты и дороги до сих пор украшают только что найденные современными археологами храмы и дворцы минувших эпох и цивилизаций. Время над таким напольным покрытием оказалось не властно. Дополнением к напольной плитке становятся изделия, с помощью которых удобно выполнить отделочные работы на улице. Стильно и роскошно в этом оформлении смотрится уличная беседка и садовые дорожки.

Можно ли использовать только плитку для оформления всего помещения

В последние годы именно плитка, изготовленная из разного материала, стала популярным вариантом отделки помещений. Многие производители предлагают в своем ассортименте наборы, в состав которых входит взаимодополняющая напольная плитка и настенные виды отделки, создающие с нею единый комплект. Над разработкой таких вариантов трудятся опытные дизайнеры, предлагая создавать роскошные мозаичные панно, переходящие с потолка на пол и выводящие за пределы жилых помещений и дома.

Плитка

Выбирая такой вид отделки, стоит придерживаться нескольких важных правил:

  • выполнение отделки всего дома или офиса автоматически лишит его практически в производственное строение, напоминая территорию больницы даже при применении самых дорогих по стоимости изделий;
  • выбор ярких тонов сделает помещения роскошными и эффектными, но такой вариант быстро утомляет, а долговечность любой плитки и почти всегда дорогая стоимость её укладки заставит с этим буквально «смириться», специалисты рекомендуют выбирать сочетания спокойных пастельных тонов.

В любых иных случаях напольная и настенная плитка становятся лучшим вариантом отделки, который приятно порадует владельца помещения долговечностью использования и уникальной простотой в эксплуатации.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать