Стиль интерьера поп-арт — броский и противоречивый

попартСтиль поп-арт стал популярен в интерьере в середине ХХ века в Великобритании. Самыми известными представителями этого направления были: Лихтенштейн, Райшенберг, Уорхол. Удивлять и поражать — вот главная задача этого направления. Кричащие цвета и замысловатые формы, обилие изделий из пластмассы и гипериспользование образов популярной в потреблении продукции — отличительные черты направления.

Поп-арт в интерьере – это «зазеркалье», искусственно сотворенное пространство, это связанно с тем, что не соблюдаются соотношение потолка, пола и стен, они могут плавно перетекать друг в друга, либо же границы их «стерты» при помощи неординарных визуальных решений.

Рядовые бытовые вещи в поп-арте имеют статус произведений искусства. Популярны рисованые изображения и фотографии знаменитостей. Активно используются повторы, абстрактные рисунки, глянец.

Для реализации квартиры в стиле поп-арт в идеале подойдет просторное помещение. Если размеры скудны, можно использовать вариант «лайт» – скрупулезно подойти к деталям, стилизовать интерьер под придуманный образ.

Черты стиля поп-арт

Этот жизнеутверждающий стиль сочетает в себе несочетаемое. Для этого необычного направления характерно использование ярких, порой кислотных, и насыщенных тонов. Обычно, базовый цвет интерьера — молочный, бежевый или фисташковый. Дополняют его сочетания из двух-трех ярких контрастных цветов. Также невозможно представить поп-арт без множества изображений из популярных комиксов, всевозможных бумажных декоративных изделий. Часто применяется в поп-арте: силуэт женщины — в рисунке и формах, например, декор на http://gobelenglav.ru/gobelen_navolochki?page=6; образы героев кино, мультфильмов и комиксов, используется прогрессивное и классическое граффити. Привычные границы плоскостей: стен, потолка и пола могут быть лишь обозначены.

Как создать шедевр

Данный стиль очень легок в воплощении даже для неопытных дизайнеров. Плюс этого направления в том, что в нем очень сложно переборщить с деталями. Каждая интересная и необычная вещь может стать изюминкой вашей квартиры. Палитра интерьера квартиры в стиле поп-арт перенасыщена яркими цветовыми решениями. Однако злоупотребление яркими красками может быстро наскучить, и об этом не нужно забывать при выборе цветовой гаммы.

Потолок, как правило, зеркально-глянцевый или многоуровневый. Стандартный цвет для потолка — белый. Часто применяется разноцветная светодиодная подсветка на потолке.

Стены в интерьере – разных цветов и фактур. Каждая стена — полноценное произведение.

Пол обычно остается нейтральным, чтобы не отвлекать на себя внимание.

Окна закрываются цветными, в тон одной из стен, жалюзи и украшаются бусами и фигурками насекомых: бабочками, стрекозами, божьими коровками.

Широко применяются всевозможные аксессуары. Используются мелочи из пластмассы и пластика, например: рамки, статуэтки, вазы, металлические фигурки, виниловые пластинки, кожаные изделия. Творческий подход приветствуется во всем — особенно ценятся нестандартные вещи, сделанные своими руками.

интерьер в стиле поп-арт

Направление поп-арт в интерьере популярно благодаря своим визуальным эффектам — характерным различным визуальным иллюзиям, исчезающим и появляющимся изображениям. Стандартный прием дизайнеров, работающих в этом направлении — это многократное копирование картинки, изменение её масштаба и пропорций. В декорировании интерьера активно используются фотоколлажи и трафареты.

При всей свой контрастности и яркости, поп-арт — это достаточно бюджетный стиль. Это именно тот случай, когда в оформлении приветствуются дешевые товары массового потребления. С целью придания индивидуальности «ширпотреб» дорабатывается самостоятельно — декорируется любыми возможными способами.

Мебель в стиле поп-арт

Мебели в интерьере направления поп-арт свойственна функциональность и минимализм, формы плавные, округлые, необычные. Острые углы отсутствуют.

поп-арт мебель

Предметы мебели поп-арт – это, прежде всего, необычные диваны и кровати. Лучше всего, если мягкая мебель может складываться и трансформироваться, либо прятаться в специальные шкафчики.

При выборе обивки предпочтение стоит отдать – коже или тяжелому эластичному атласу. Актуальны и необходимы яркие сочные цвета тканей. В качестве украшения для тахты или дивана можно использовать разноцветные многофактурные декоративные подушки. Вместо стандартных стульев идеально подойдет модная мебель, пуфы или кресла из искусственных материалов.

Столики лучше выбирать невысокие, массивные и овальные, с расписной поверхностью. А вот массивных гардеробов, тумб и комодов нужно избегать.

Квартира в стиле поп-арт – это не только «выставочный зал», но и место где ее хозяину придется проводить большое количество времени, поэтому «сочетая несочетаемое», не стоит слишком увлекаться.

Статья подготовлена http://gobelenglav.ru

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать