Твердотопливные котлы

Твердотопливные котлы

Для обустройства автономной отопительной системы рациональнее всего установить котел на твердом топливе, когда нет магистральной линии газа.

Твердотопливные котлы работают на дровах, угле, коксе, топливных брикетах. В основном их используют в частных домах.

У нас довольно-таки газифицированная страна, но все равно есть много мест, где отопление можно организовать только на твердом топливе. Узнать больше о твердотопливных котлах можно в месте покупки или у специалистов, занимающихся установкой котлов. Самой большой популярностью пользуются котлы, которые работают на дровах, которые очень доступны и эффективны. Выпускают котлы отечественные и зарубежные производители, используя современные технологии и качественные материалы.

Твердотопливный тип отопительного котла имеет сложную инженерную конструкцию, где циркулирующий теплоноситель нагревается при сжигании твореного топлива (дров, угля, их производных). Твердотопливный котел длительного горения эффективно обеспечивает хорошее теплоснабжение и горячую дому в частных домах.

Условно по методу сжигания топлива котлы делятся по системам: классическое сжигание и пиролизное. В пиролизном котле используется свойство твердого топлива превращаться в газ при очень высокой температуре, но при этом воздух должен отсутствовать. Получаемый при этом газ очень эффективен, что дает возможность котлу работать с очень высоким КПД, делая закладки с большими временными перерывами. Пиролизный котел намного дороже обычного, но он себя оправдает эффективностью работы.

Твердотопливный котел, работающий традиционным методом, может иметь различные конструкционные решения. Эти различия выражаются в строении камеры сгорания, материалах теплообменника. Теплообменник может быть чугунным или стальным. Чугунный весит больше, и имеет повышенную хрупкость, если увеличивается температура. В этом плане стальной змеевик намного лучше: у него высокая прочность и большая устойчивость к повреждению.

Твердотопливный котел, как правило, работает в автоматическом режиме, что дает возможность значительно уменьшить эксплуатационные затраты. Автоматика берет на себя основную часть работы, что позволяет уменьшить вмешательство человека в его работу. Но пока что автоматический твердотопливный котел еще не часто встречается в наших домах. Их популярность только начинает набирать обороты.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать