Выбираем мебель и оборудование для кухни

В любом доме кухня является сакральным местом для хозяйки. Именно здесь многим женщинам приходится проводить большую часть своего времени. Поэтому каждая хозяйка стремится создать на кухне комфортную и уютную обстановку для себя и своих близких.

Кухонные планировки

По устоявшейся традиции эргономичности и продуманности движений человека, занимающегося приготовлением пищи, рабочая поверхность должна располагаться рядом с плитой и раковиной. Также рядом должно находиться место, в котором хранятся продукты. Полки и шкафы с посудой и кухонной утварью должны располагаться также в зоне досягаемости. Эти правила работают, как в больших, так и в маленьких помещениях, оборудованных для приготовления пищи.

Наиболее оптимальной является «П» или «Г» образная планировка на кухне. Она имеет больше преимуществ перед «вытянутой» в одну линию кухней. Обычно при такой расстановке кухонной мебели в небольшом помещении остается место, куда можно поставить даже небольшие кухонные диваны.

Не следует выбирать мебель для этого помещения темных тонов. Лучше всего будут восприниматься в таком помещении светлые оттенки. Это особенно важно, если размеры кухни небольшие. К тому же, темные цвета будут угнетать и постоянно давить на психику.

Желательно одну из линий кухонной планировки всегда располагать около окна. Сюда может отлично вписаться обеденный стол. Ведь каждое утро гораздо приятнее встречать, глядя в окно, а не в стену помещения. К тому же, часть столешницы в этом случае может использоваться для установки бытового оборудования или для обустройства мойки.

Для больших кухонь лучшим вариантом будет островная планировка. В этом случае выделенная барная стойка, отделяющая столовую зону, в которой расположены кухонные диваны, может выполнять несколько функций. Она может быть местом для завтрака, рабочей поверхностью, на которой можно заниматься приготовлением еды, а также использоваться как барная стойка во время обслуживания гостей. Но такая расстановка кухонной мебели подходит только для больших помещений.

Какой должна быть мебель на кухне

Подбирая мебель и оборудование для кухни, следует учитывать только те потребности, которые будут востребованы в таком помещении. Здесь должна быть только такая мебель, которая будет использоваться каждый день. Только в этом случае помещение кухни будет действительно комфортным и удобным для человека.

Главным местом на любой кухне является плита, на которой производится готовка пищи. Ее можно поставить у стены или посередине. Обычно выбирается первый вариант, так как газопровод или электричество обычно прокладывают вдоль стен. Сегодня обычно устанавливают на кухне электрическую, газовую или комбинированную плиту. Выбор в данном случае зависит от того, к чему подключен дом.

Вторым по важности на кухне является рабочий стол. Его столешница должна быть сделана из прочного материала, который, к тому же, должен хорошо отмываться от загрязнений. Обычно устанавливают плиту из искусственного камня или ламинированную МДФ.

Под рабочей поверхностью могут располагаться тумбы для хранения кухонной утвари, посуды и продуктов. Обычно они оборудованы специальными выдвигающимися ящиками, в которых хранятся ножи, разделочные доски, мелкая бытовая техника, кухонные полотенца салфетки.

В небольших помещениях часто такой стол совмещает в себе функции обеденного. Поэтому при выборе этой мебели особенно внимательно нужно подбирать материал, из которого сделана столешница.

Места для кастрюль, сковородок и посуды

Для приготовления пищи любой хозяйке требуется немало разнообразных приспособлений, кастрюль, сковородок и других предметов кухонной утвари. Для их хранения можно использовать подвесные шкафы и открытые полки. Сегодня можно найти большое количество такой мебели для кухни, подобрав наиболее подходящий размер и дизайн, в котором будут решены и кухонные диваны.

Потребуется также сушка для посуды, которую обычно вешают над мойкой. Сегодня предлагаются открытые и закрытые конструкции. Здесь обычно хранится ходовая посуда. Большая часть кухонной посуды хранится в буфете. Кроме подвесных шкафов можно использовать напольные длинные шкафы типа пенал.

Комфортная атмосфера для задушевных бесед

Во всех домах кухня является местом, где принято общаться по душам за чашкой кофе или ароматного чая. Поэтому здесь должно быть место для отдыха и приема пища. Обычно в столовую зону входят кухонные диваны или удобные мягкие стулья с удобными спинками. Стулья вокруг стола подходят для больших помещений. В маленькой кухне обычно используют табуретки, которые после завершения застолья задвигаются под стол. В больших помещениях сразу зонируют пространство, отделяя рабочую зону от столовой.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать