Зимний сад в доме

Зимний сад

Каждому приятно иметь в своём доме зимний сад. Чтобы создать уголок живой природы не обязательно ограничиваться только разведением цветов на подоконнике.

Понятие «зимний сад» включает в себя специально оборудованную часть дома или квартиры для создания необходимых условий различным растениям.

Сначала необходимо подобрать подходящее помещение для зимнего сада. Для этого можно использовать балкон. Однако лучше всего выбрать отдельное помещение. Обычно в проект квартиры или дома сразу закладывается площадь под зимний сад. Учитывается ориентация по сторонам света.

При ориентации помещения в южном или западном направлении для зимнего сада лучше подобрать теплолюбивые растения, и наоборот. Следует учитывать, что помещение должно быть хорошо освещено. Лучше всего, когда стены и потолок зимнего сада стеклянные. Если такого помещения нет, то растения придётся подбирать более тенелюбивые. Другим вариантом может быть использование специальных ламп для восполнения недостатка освещённости. Однако часто они бывают очень громоздкими и плохо вписываются в интерьер помещения.

Также зимнему саду необходима герметичность и сохранение тепла. Для создания таких условий применяются специальные стеклопакеты. Они хорошо обеспечивают сохранность тепла и защищают растения от сквозняков. К тому же они способствуют хорошей освещённости помещения.

Однако существенным минусом таких теплосберегающих систем является то, что летом температура воздуха в зимнем саду может подняться до 70 градусов. В таких условиях могут погибнуть даже тропические растения. Заранее нужно спланировать систему затенения, в которую входят жалюзи, ставни и пр. Также нужна хорошая вентиляция. К слову сказать, вентиляционную систему лучше сделать отдельной специально для зимнего сада. Если это невозможно, то вполне подойдут вытяжки и периодические микропроветривания.

Зимний сад в своем доме

Лучшими растениями для зимнего сада являются теплолюбивые (тропические и субтропические). Но учтите, что вам придётся создать для них влажность в помещении на уровне 70%. Это будет не слишком приятно для вас самих. Поэтому можно выбрать менее влаголюбивые растения (кактусы, суккуленты, фикусы, пальмы и пр.) В случае если вы больше любите цветы, чем деревья, то вам подойдут орхидеи, азалии, рододендроны, олеандры и папоротники.

Не забывайте, что свет, влажность и воздух это ещё не все составляющие хорошего роста растений. Прежде всего, им необходим грамотный уход. Если вам не нравится возиться с растениями или у вас просто нет на это времени, то подберите самые неприхотливые виды. Это могут быть фикусы, пальмы, папоротники. Но если вы любите ухаживать за растениями, то смело можете выбирать любые культуры для зимнего сада. Но при этом не забывайте, что ваш выбор должен согласовываться с климатическими условиями, созданными в зимнем саду.

Популярность зимних садов со временем только растёт. Всё чаще они становятся обязательной частью новых проектов. Зимний сад в своём доме свидетельствует не только о хорошем вкусе хозяев, но и является уютным уголком живой природы и увлекательным хобби.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать