Укладка плитки на стены в кухне

[ad 1]

Здравствуйте!

Продолжаем отделывать кухню, и сегодняшняя статья будет о том, как ложить плитку на стены. Вернее, расскажем, как это делали мы, ведь у каждого мастера свои секреты и свои способы укладки кафеля.

Укладка плитки, фото

Стены у нас уже оштукатурены. Если у вас еще нет – нажмите сюда, там подробно описано, как мы штукатурили цементным раствором. Не буду делать долгое вступление, и «тянуть кота за хвост», по ходу статьи расскажу, каким мы пользовались инструментом, и какой использовали материал.

Первым делом грунтуем сухие оштукатуренные стены грунтовкой глубокого проникновения. Производителей сейчас великое множество, но состав таких грунтовок, в принципе, ничем не отличается. Мы использовали вот такую:

Грунтовка глубокого проникновения

Одно уточнение: отлитую из канистры грунтовку желательно сразу израсходовать до конца. Если она останется, нужно постараться использовать в ближайшие дни и ни в коем случае не выливать обратно в канистру. Дело в том, что после нескольких дней хранения бывшая в употреблении грунтовка начинает издавать весьма неприятный запах.

После высыхания грунта, песчинки перестанут отшелушиваться от штукатурки, плиточный клей будет надежнее прилипать к стене.

Грунтование стены

Теперь о клее. Его видов тоже достаточно много, не ошибетесь, если возьмете самый доступный клей для внутренних плиточных работ, который будет в магазине. Разницы между пресловутым Ceresit и, к примеру, нашим Artisan по составу и качеству, почти никакой, а по цене – ощутимо. Так зачем доплачивать за название?

Отечественный плиточный клей

Выбор самой плитки – дело вкуса, здесь мы не советчики. О разновидностях, производителях и качестве этого отделочного материала можно написать целую книжку.

Кафельная плитка

Обычно, статьи о том, как ложить плитку начинаются с расчета количества кафеля. Можно просто посчитать площадь стен и добавить примерно 10% на подрезку и возможный бой. Если известен размер самой плитки, можно вырезать картонный шаблон, и, прикладывая его к стене, точно узнать, сколько будет плиток в каждом ряду, какое количество плиток пойдет на подрезку.

Резаную плитку желательно располагать в местах, которые будут закрыты мебелью, или там, где на нее будет меньше обращаться внимание (в затененных углах, за трубами, занавесками). Некоторые наши заказчики  желали, чтобы все розетки и отверстия под трубы располагались по центру плитки, или посередине шва, тогда кафель закупался с хорошим запасом, и делалась подробная раскладка.

В нашем случае, кафель за кухонными столами ложить не будем, поэтому отмеряем от стяжки высоту стола – 80 см, даем еще запас 3 см — на перекрытие столешницей края плитки.  Получается расстояние от стяжки – 77 см.

Отмечаем, где будет край плитки

Чертим горизонтальную линию на стене.

По линии мы прикрепим металлический узкий профиль для гипсокартона, на который будет опираться плитка. Отрезаем нужные куски профиля и крепим дюбель-гвоздями.

Крепление профиля под плитку

Подготовка к укладке плитки

Проверяем правильность крепления с помощью уровня.

Проверка уровнем

Уровень

Для регулирования толщины швов и положения плиток, мы используем пластиковые крестики и клинья. В нашем случае швы будут толщиной 2 мм, соответственно, берем такие крестики.

Крестики и клинья для укладки плитки

Плитку будем ложить достаточно большую – 230х350 мм, для нанесения клея возьмем зубчатый шпатель с шириной и высотой зуба 10 мм. Меньшие размеры кафеля можно класть под шпатель 8 или даже 6 мм, для полов обычно используется гребенка 12 мм.

Зубчатые шпатели для нанесения клея

Все, вроде бы закончили подготовку, грунтовка высохла, можно замешивать клей. Если совсем не представляете, какой должна быть консистенция клея – читайте инструкцию на мешке и следуйте ей (не просто так ведь написано). Для замешивания используется мощная дрель и винтовая насадка.

Замешивание плиточного клея

Винтовая насадка-миксер

А у нас, специально для этих целей — электрический миксер. Какой он из себя, можете увидеть здесь.

После замешивания клей настаивается 5-10 минут, после чего еще раз перемешивается. Эта процедура делает его мягче и пластичней, не стоит ею пренебрегать.

Готовый к работе клей

Еще одна деталь – зубчатый шпатель у нас постоянно находится в воде — так на нем не накапливается и не засыхает клей.

Шпатель постоянно в воде

Ну, и для проверки плоскостей используются алюминиевые правила.

Правила

Далее, чтобы каждый раз не вертеть плитку в руках, определяя, где верх рисунка, а где низ, делаем так: на тыльной стороне есть стрелочка:

Тыльная сторона плитки

Складываем плитку в стопки, чтобы стрелочка смотрела в одном направлении. Далее, карандашом проводим линию по торцам плитки, помечая, таким образом, ее верх (или низ – зависит от рисунка). Теперь, взглянув на торец можно сразу узнать, как ложить плитку, в смысле, какой стороной куда.

Теперь не ошибешься

Наконец, наносим на плитку обычным плоским шпателем слой клея. А зубчатым шпателем снимаем излишки, оставляя ровные бороздки клея. Шпатель стараемся держать перпендикулярно, без наклона – от этого зависит толщина слоя.

Нанесение клея на плитку

Проводим гребенкой

Излишки клея с мокрого шпателя почти самостоятельно сползают в ведро – шпатель чистый.

Прикладываем плитку к стене, равномерно прижимаем. Уровнем проверяем горизонтальность и вертикальность, хотя, если стена хорошо оштукатурена, а профиль горизонтально прикреплен – плитка сама станет как нужно, вдавить ее с каким-то большим перекосом будет проблематично.

Контроль уровня

Клей можно наносить и на саму стену, на большую площадь, но в этом случае, требуется определенная сноровка и опыт быстрого раскладывания кафеля по поверхности. Нам такой способ попросту не нравится, кладем, как описано выше.

Рядом с первой приклеиваем вторую плитку.

как положить плитку

Между ними сверху и снизу вставляем крестики.

Обозначаем шов

Проходим весь ряд.

Первый ряд плитки

С помощью правила проверяем плоскость – зазоров нет, плитка везде прилегает.

Проверка плоскости

В углу нужно приклеить кусок кафеля.

Требуется подрезка

Прямой кусочек отрезаем с помощью плиткореза.

Резка кафеля плиткорезом

Разрезанная плитка

Если его нет – можно сделать надрез обычным стеклорезом, а потом сломать плитку на ребре табуретки или стола. Делать это нужно осторожно – о ломанный керамический край можно запросто порезать руку.

В местах, где нужны фигурные вырезы или отверстия, применяем угловую шлифовальную машину (попросту – болгарку) с алмазным диском. Пыли от нее, конечно много, а раскошелиться на специальный станок с подачей воды не каждый может.

Резка плитки "болгаркой"

Здесь будет розетка

Самый примитивный инструмент для таких целей – плоскогубцы, кусачки  или щипцы. Круглые отверстия делаются насадками с вольфрамовым напылением или специальными резцами-балеринками. Сегодня они нам не понадобились.

Чтобы поддержать край плитки в нужном месте, можно просто вбить под нее гвоздь.

Гвоздь для поддержки

Регулировать положение плиток можно в течение 15 минут после приклеивания, если времени прошло больше – лучше кафель снять совсем и, почистив, положить заново.

Таким вот образом, потихоньку, кладем плитку до самого потолка.

Второй ряд

Левая стена

На правой стене границей кафеля служит оконный откос. Чтобы аккуратно его оформить, применяем пластиковый уголок, в который спрячем торец плитки. Уголок следует брать на пару миллиметров большего размера, чем толщина плитки. Например, если толщина керамики 7 мм, уголок нужен 9 мм, иначе край кафеля попросту не войдет вовнутрь.

Декоративный уголок

Оформление угла откоса

Ну вот, работа почти закончена, остается кое-где положить подрезку, дождаться высыхания клея, вынуть крестики и клинья, демонтировать профиль и затереть швы.

Уложенная на кухне плитка

О затирке швов обязательно будет отдельная статья, а в следующий раз мы расскажем, как ложить плитку на пол.

Всего хорошего, до новых встреч!

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

На главную страницу.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


19 комментариев к записи “Укладка плитки на стены в кухне”

  • IRINA пишет:

    Извините, но КЛАСТЬ, а не ЛОЖИТЬ! А так, всё суперрр…

    • Сергей пишет:

      Абсолютно с Вами согласен, но в силу того, что народ не особо силен в русском языке, большинство в поисковой строке пишут «как ложить плитку?» Поэтому я и оптимизировал статью именно под такую фразу.

  • Ру Арт пишет:

    Добрый день, Сергей! Вот вы где нынче обитаете… Кулинарный блог раскрутили,теперь и в сфере ремонта решили оставить блоггеров в хвосте. Успехов!!!

    • Сергей пишет:

      Да я здесь уже почти год обитаю, только вот, всего пять статей пока удалось написать. Напарник в разъездах по России, без него не могу делать фотографии.

  • Мари пишет:

    Спасибо за полезное и подробное руководство!!!
    Есть желание попробовать самостоятельно фартук на кухне положить)) у вас на картинках всё легко и просто получается))

    • Сергей пишет:

      Ну да, на картинках да на словах всегда легко. Есть желание — пробуйте, должно получиться, не будете пробовать — не получится однозначно:)

  • Анатолий пишет:

    Одна неточность закралась в ваш фотоотчет. Отверстие под розетку необходимо вырезать после установки коробочки.В вашем случае крышка не накроет розетку и плитку нужно будет менять.

    • Сергей пишет:

      Не пойму, в чем может быть проблема. Запросто ставится и коробочка и розетка, ничего менять и снимать не нужно.

  • migann пишет:

    Большое спасибо за статью, очень подробно и понятно. Буду пробовать на днях укладывать своими силами.
    Упустили только в как правильно и при каких обстоятельствах пользоваться клинышками. Так понимаю когда размер плитки «гуляет» и крестиками не получается ровноый шов выставить.. Если можно, поподробней

    • Сергей пишет:

      Когда кладется первый ряд, бывает нужно некоторые плитки приподнять, вот тогда под них и подкладываются клинышки. Между плиткой и боковой стеной тоже иногда нужно вложить. Когда писал об укладке плитки на пол, я показывал как ставятся клинья.

  • Кекс пишет:

    а стенку можно перед кладкой увлажнить немного, чтобы клей хорошо схватился со стеной?

    • Сергей пишет:

      Не нужно ничего увлажнять. Стена грунтуется, высыхает — и готова к работе.

  • Александр пишет:

    Сергей! Вы кладете и режете только сухую плитку без замачивания?
    И клей кладете только на поверхность плитки? Правильно понял?

  • Денис пишет:

    Сергей, огромное спасибо!
    Завтра-послезавтра нужно будет на практике попробовать)

  • Денис пишет:

    И — с Новым годом всех!

  • Руслан пишет:

    Через 14 часов проверил, упавшие кусочки раствора очень просто превращаются в «Песок» это нормально? Базовый клей(Петромикс-основа.

    • Сергей пишет:

      Мелкие отпавшие кусочки просто быстро высыхают и вполне могут рассыпаться в руках. Под плиткой клей находится совершенно в других условиях и приобретает другие свойства.

Прокомментировать