ОТВАЛИВШАЯСЯ ПЛИТКА В ВАННОЙ

Вот такая печаль может случиться с неутепленной торцевой стеной в ванной комнате. Плитка уложена на цементный раствор. Торцевая стена меняет температуру вместе с температурой за окном. Как выяснилось на пароизоляции строители сэкономили – стена практически «дышала». Буквально через год-два плитка на стене ванной стала простукиваться, плитки отслаивались от стены, держались исключительно на затирке. Все специалисты предлагали сколоть всю массу плитки и переложить ее заново.

Конечно такой подход оправдан: ведь предполагается, что при снятии плитки часть ее будет повреждена и восстановить изначальный рисунок не получится, ведь от партии к партии оттенки цветов не совпадают. Как правило стена, на которую укладывается плитка, требует зачистки, повторного выравнивания. Но в случае полного демонтажа керамической плитки владельцам квартиры пришлось бы съехать на пару недель.

Было принято решение пойти рискованным путем и провести ремонт частично – в границах отвалившейся плитки на стене в ванной. Отслаивающуюся плитку между собой зафиксировали скотчем на акриловой основе.

Далее ювелирно пришлось произвести удаление затирки в швах между плиткой. И затем поштучно удаляли плитку. Здесь сработал момент везения: процесс прошел без потерь, плитка имела вид как с витрины – цемент отслоился с нее полностью.

Оценили состояние стены: штукатурка была сохранена, поверхность ровная. И стало ясно, что риск того стоил, и провести ремонт малыми средствами было верным решением.

Для дополнительной пароизоляции и улучшения связующих свойств цементной стяжки очищенный от плитки фрагмент стены решено пропитать акриловым грунтом в два слоя и просушить в течение суток между слоями. Главным вопросом был — каким клеем приклеить отвалившуюся плитку. Появилась возможность приклеить плитку на жидкие гвозди. Выбор был сделан в пользу жидких гвоздей на неопреновой органической основе. Они имеют свои минусы: резкий неприятный запах, не подходят для низких температур и работать с ними нужно только в хорошо проветриваемом помещении, т.к. пары токсичны. Список преимуществ, однако, перевешивает недостатки: жидкие гвозди позволяют приклеить плитку к стенам любой степени пористости – можно приклеить плитку на гипсокартон, к бетону, к дереву, жидкий клей имеет особый состав и быстро затвердевает, отлично подходит для помещений с высокой влажностью и поэтому используется и для внутренних, и для наружных работ. Плитка прекрасно сцеплялась со стеной, никаких неудобств в процессе работы не отмечалось.

Плитка просохла в течение трех суток и далее произвели затирку швов. Реставрационные работы завершены быстро и декоративные свойства оценены на отлично.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать