Заливаем стяжку на кухне по маякам

[ad 1]

Сегодня расскажем о том, как залить стяжку на кухне по металлическим маякам. Именно этим мы и занимались последние два дня в одной из обычных квартир постройки времен Советского Союза.

Заливка стяжки по маякам

Полы там, естественно, были очень даже неровные. Старую стяжку пришлось убрать, но по другой причине. На кухне сделали выход на балкон, установили дверь. Если бы мы выровняли старую стяжку, а потом еще и положили на пол плитку – двери просто не смогли бы открываться.

Поэтому отправной точкой для определения уровня пола у нас будет нижний срез открытой балконной двери. В любом случае, если толщина слоя раствора получается менее 3 см, лучше стяжку не заливать, а сделать наливные полы при помощи самовыравнивающихся растворов. Можно выровнять и клеевой смесью.

Перед заливкой стяжки, слой керамзита, которым высыпана бетонная плита, нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Делается это для того, чтобы не затопить соседей снизу, и чтобы стяжка не высыхала слишком быстро (высыпка будет мгновенно впитывать воду).

Сверлим под дверью отверстие в полу и заворачиваем саморез, чтобы от шляпки до двери было расстояние 2-2,5 см (потом положим еще керамическую плитку, а на нее, возможно, какой-нибудь коврик). По шляпке дюбель-гвоздя и будет проходить уровень стяжки.

Шляпка - уровень пола

Запас до двери

Поверхность пола делим на полосы шириной немногим более метра, по краям этих полос и будем устанавливать металлические профильные маяки. В начале и конце условных линий установки маяков нам нужно забить дюбель-гвозди. Не до конца, а на ориентировочную высоту слоя раствора.

Сделать отверстия, забить дюбели

А далее, пользуясь рейкой (правилом), выровнять шляпки саморезов в горизонтальной плоскости по уровню, отталкиваясь от гвоздя, забитого под дверью.

Установка дюбель-гвоздей под маяки

Проверять по уровню

Проверяем плоскость, поставив рейку на шляпки трех саморезов. Рейка должна лежать на всех трех шляпках.

Проверка поскости

Проверять также следует и по диагонали.

В любом случае уровень должен показывать горизонт

Глазок уровня

Далее, мы по линиям установки маяков выложили «дорожку» из цементно-песчаного раствора, с целью экономии ротбанда, на который будут устанавливаться маяки. На предыдущих фото вы ее уже видели. Установка профильных маяков ничем не отличается от того, как мы это делали на стенах. Даже проще –  маяк вдавливается в ротбанд между саморезами, пока концы правила не прижимутся к шляпкам саморезов — готово, остается немного подровнять и проверить плотность прилегания маяка к рейке.

После высыхания раствора и ротбанда под маяками, последние будут надежно зафиксированы, можно будет продолжать далее и рассказать уже непосредственно о том, как залить стяжку.

Цементно-песчаный раствор для стяжки делаем в пропорции 1:4, т.е. 4 части песка, 1 часть цемента. Добавляем на ведро цемента 2-3 столовых ложки стирального порошка или немного жидкого моющего средства – тогда раствор становится более мягким, пластичным, с ним легче работать.

Добавляем порошок

Песок, в нашем случае карьерный, подойдет и речной, но с ним работать тяжелее. Замешиваем раствор по консистенции как для штукатурки.

Раствор для стяжки

Выкладываем его между маяками и выравниваем с помощью рейки (правила). Правило прижимается к маякам и мелкими зигзагообразными движениями протягивается вдоль маяков, разравнивая раствор в плоскости, обозначенной маяками.

Накладывание раствора

Разравнивание раствора

Не все сразу, по частям

Закончили одну полосу, затем, аналогично, заполняем второй участок и так далее.

Заливка следующего участка

Возле двух стенок у нас остались узкие полосы сантиметров по 15-20, которые мы заливаем на следующий день.

Эти места зальем завтра

Спустя ночь стяжка достаточно схватилась, чтобы по ней можно было осторожно ходить и продолжать работу. Если на ней есть небольшие наплывы, (маяка не видно), берем правило и, прижимая его к маякам, срезаем все неровности.

Маяк не виден, так быть не должно

Срезание лишнего раствора

Также нужно почистить наплывы у стен, пока раствор не застыл основательно.

Срезать наплывы шпателем

Затем, края подсохшего раствора нужно хорошо смочить, чтобы он не высушивал слишком быстро новую стяжку.

Смачивание стяжки

Делаем замес чуть более жидкий, чем вчера, заполняем оставшиеся места, разравниваем мастерком.

Дозаливка стяжки

Далее выравниваем правилом, прижимая его уже не к маякам, а по всей плоскости вчерашней стяжки. Только прижимать нужно слегка, а то можно соскрести значительный слой еще неокрепшего раствора.

Стяжка у стены, второй день

Рабочий край правила у нас специально обрезан под острым углом, это дает возможность свободно разравнивать раствор у стены, а также под дверью, не задевая ее.

Срезанный край правила

В таких местах острый край просто необходим

Еще несколько незначительных штрихов, подчисток шероховатостей, и стяжка полностью будет готова.

Ровная поверхность

День-два она подсохнет, и будем класть кафельную плитку. Конечно, будут у нас еще работы, связанные с выравниванием полов, естественно, будут какие-то особенности (теплый пол, уклоны, сливы и т.д.), мы обязательно расскажем, как залить стяжку и в этих случаях.

До новых встреч!

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

На главную страницу.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


50 комментариев к записи “Заливаем стяжку на кухне по маякам”

  • Дмитрий пишет:

    Ребята, Вы молодцы.
    Настолько подробного описания нигде не найти.
    Продолжайте публикацию новый статей.
    Спасибо вам!!!

    • Сергей пишет:

      Спасибо, Дмитрий! Публиковать будем, обязательно. Но шпарить один текст не хочется, а возможности сделать хороший фотоотчет пока нет. Приедет напарник из Москвы — наверстаем.

  • валентин пишет:

    Описание настолько КАЧЕСТВЕННО сформулировано и понятно, что даже в видео-уроках не всегда так все ясно и понятно!

    (Можно выровнять и клеевой смесью.)
    вопрос:какой клеевой смесью, спасибо.

    • Сергей пишет:

      Когда-то нам нужно было выровнять точно пол. Слой был 2-5 мм. Брали обычный плиточный клей, типа СМ-11 и тянули. Плоскость получилась замечательная и дешевле наливных смесей.

  • Денис пишет:

    После «день-два» сушки стяжки, выполненной с помощью цементно — песочного раствора, укладывать плитку, мягко говоря, рановато…

    • Сергей пишет:

      Сказано было образно, да и смотря какая толщина стяжки и температура в помещении…

  • Лера пишет:

    Хорошее пособие для начинающих, всё конкретно, понятно, проиллюстрировано.
    Молодцы старайтесь! Действительно в видео уроках не всё понятно как здесь.
    Спасибо вам я распечатала материал своим студентам для наглядного урока.

  • Богдан пишет:

    Добрый день! Нужно ли удалять маяки если стяжка делается под ламинат? Спасибо.

    • Сергей пишет:

      Маяки мы удаляем из стен, чтобы не проступала ржавчина, на полу обычно оставляем.

  • дикий мебельщик пишет:

    парни…вы молодцЫ!!!…огромное вам спасибо за то, что вы делаете…а именно за подробное описание и фотоотчет различных видов ремонтных работ, которые зачастую , сталкиваясь с криворукими и недобросовестными мастерами, многие предпочитают сделать сами…удачи вам и вашим близким, успехов в работе , здоровья и сил немеряно !!!

  • Сергей пишет:

    Добрый день. Дошло дело и до стяжки пола. В среднем нужно поднять пол от плиты на 10 см. В ванной плиточник делал стяжку в два приема: замешивал керамзит с жидким цпс,(грубо поднимал слой) ждал пока подсохнет, потом делал стяжку. Вы же керамзит просто насыпали, накрыли пленкой ,сверху стяжку. С одной стороны мне это очень и очень нравится, т.к. не нужно вымешивать на 40м2 керамзит, к тому же соседи снизу тоже с потолком, топить нельзя. Но с другой стораоны субъективные сомнения в надежности, т.е. нет контакта стяжки с плитой. Жду Ваших рекомендаций.
    p.s. на пол планировал линолеум.

    • Сергей пишет:

      Не переживайте, Вы же танком по ней ездить не будете… Я бы высыпал сантиметра 4 керамзита и потом — слой стяжки на пленку. Так и теплоизоляция будет лучше.

  • Радмир пишет:

    Ещё бы отчеты по потолкам и работе с гипсокартоном! Вообще кайф будет)
    Молодцы ребята, шикарные работы!

    • Сергей пишет:

      Спасибо, Радмир! Надеюсь, скоро у меня появится больше свободного времени, смогу приехать к Павлу, наделать фотографий на пару статей. Будут и потолки, и гипсокартон.

  • Сергей пишет:

    Приветствую. Скажите, а обязательно гипсом лепить маяки на пол? На ту же цпс-ку можно, если стяжку лить завтра\послезавтра? Спасибо.

  • Денис пишет:

    Ребят, офигенная статья.. подскажите если не сложно. У меня на кухне был деревянный пол, снял его. Глубина заливки 15 см получается. Есть ли какие-то особенности заливки или можно по вашей методике все сделать?

    • Сергей пишет:

      Можно такой слой сделать в два захода. Первый слой — черновой, без точного соблюдения уровня. Второй — чистовой, по уровню. Можно вниз положить слой пенопласта для утепления.

      • Денис пишет:

        Если лить за два раза, целофан выкладывать каждый раз? Насчет утепления пенопластом, не понял…проложить низ пенопластом и его заливать смесью?

        • Сергей пишет:

          Да, класть пенопласт, закреплять маяки и по нему заливать. При двух заходах целлофан можно класть один раз. Но лучше делать за один заход — будет монолит.

          • Денис пишет:

            Меня взяли большие сомнения. Плиты в доме старые, а лить монолит 12 см, это же нагрузка на плиты огромная. Мне посоветовали насыпать керамзита 10 см и его заливать уже. Это же лучше чем с пенопластом возиться?

          • Сергей пишет:

            По-моему возиться придется в любом случае. И на пенопласт затруднительно ставить маяки, и керамзит придется сначала по-черновому заливать.

  • Сергей пишет:

    Добрый вечер. Такой момент. Вот залил комнату, площадь немалая — 21 метр, поэтому без изьянов не обошлось:где правилом резанул, где водичка запала. В целом все нормально, но все же как можно «зашпаклевать» эти неприятности не прибегая к тотальному нивелирмассированию? Спасибо.

    • Сергей пишет:

      Как Вы и сказали, можно зашпаклевать плиточным клеем, предварительно загрунтовав нужные места.

      • Сергей пишет:

        Все много хуже. Каждый день высыхания стяжки приносил гнетущее понимание того, что цемент оказался полным дерьмом. В общем крепость стяжки для комнатных пушистых тапочек. Купил 400 другого производителя, замешал в той-же пропорции, вырвал центральный маяк, зашпаклевал, все кошерно. Что скажете на такую мысль: обильно смочить стяжку, и протянуть жидким по тем-же маякам. Не потрескается ли эта «корочка», или все же клеем? Що порадите, друзі?

  • Павел пишет:

    Я маяки делаю по тому же принциипу, что и ребята(саморезы в пол или на стену, но только не использую металических маячков и гипс.А набрасываю цемент и натираю до появления шляпок саморезов.Через часок-другой просматриваю правилом маяк на предмет усадки…в местах с зазором добавляю раствора и притираю снова.Пользуюсь одной хитростью..предварительно промазываю места куда будет нанесен раствор сметанообразным раствором плиточного клея(в основном Ceresit юзаю.ПРинцыптаков нанес и в течении 5 минут положил сверху цементный раствор.По этой технрлогии делал стяжку в некоторых местах до 0.5 сантиметра.Держится вот уже 3 года

    • Сергей пишет:

      Спасибо, Павел! Тоже так работали. Но, для больших объемов, мне кажется, без металлических маячков не обойтись.

  • Игорь пишет:

    Прошу прощения, повторю вопрос, может не дошёл.
    Добрый День ребята, очень хорошая статья, большое спасибо!
    У меня вот какая ситуация, снял с пола в ванной старую плитку, под ней стяжка около 10-15см, материал не знаю, дом конца 80-х, думаю там смесь которой стены штукатурили, ей и залили, наверно обычный раствор достаточно твёрдый, хотел отдолбить, но потом решил оставить.
    Вопрос вот в чём, хочу сверху залить ещё стяжку около от 2 до 4 см в разных углах, высота позволяет. Вопрос как правильно сделать так, чтобы новая стяжка стало одним целым со старой, так как если это не произойдёт, 2см всё же думаю мало??? Сделать как на стене, намочить, нанести шприц и затем залить ПЦС по маякам или в этом случае старую стяжку лучше предварительно пропитать грунтовкой глубокого проникновения, да ещё +бетон-котактом??? Или может всё же надо удалять старую стяжку?
    С заранее благодарю,

    • Сергей пишет:

      Здравствуйте, Игорь!
      Вопрос дошел, просто я несколько дней был в разъездах, не мог ответить, хотя и видел. Извините.
      Если мест, где слой 2 см немного — можно там снять старую стяжку до 4 см — такой сплошной слой будет уже надежен. Нет желания возиться — можно попробовать, как пишет Павел — погрунтовать старую стяжку глубоким грунтом, промазать жидким плиточным клеем (сметанообразным) и быстренько, пока не схватился, залить сверху стяжку ЦПС.

  • Игорь пишет:

    Благодарю Сергей!
    В том то и дело, что основная толщина получаемой стяжки будет 2-2,5 см. Снять наверно надо было, но сейчас уже думаю поздно. Почему интересно в этом случае шприц не поможет, а может сетки набить….?
    Заранее спасибо,
    С уважением,

    • Сергей пишет:

      Ну, если жидким клеем промазать основание — это и будет шприц. Попробуйте. Можно еще поискать, продается специальная смесь для стяжки в мешках, там они гарантируют слой от 5 мм, кажется. Можно в ЦПС добавлять плиточный клей, например, на 3 мешка сухой смеси — мешок клея.

  • Игорь пишет:

    А как Вы всё таки думаете Сергей, для лучшего сцепления жидкий клей наносить прямо на основание как сказал Павел или предварительно пропитав грунтовкой, как посоветовали Вы?
    С уважением,

  • Игорь пишет:

    Благодарю Сергей!
    С уважением,

  • Александр пишет:

    Здравствуйте,Сергей.
    Заливал пол на кухне бетонным раствором,смесь 1-портланд цемент 3-песок 1-отсев.Появились трещины.В чём причина?
    Пол ровнял под плитку, слой 3,5-6 см ,предварительно увлажнял водой.
    После заливки закрывал всю поверхность плёнкой.
    По началу смесь делал густой (в этих местах трещин нет)в последующей работе раствор доводил практически до текучего состояния так мне посоветовали консультанты.Работать с жидким раствором оказалось конечно же легче но появились трещины.Как мне поступить в данной ситуации?
    Заранее спасибо.

  • Игорь пишет:

    С Праздниками Сергей!
    Удачи и всего наилучшего!
    Ранее я спрашивал Вас про стяжку менее 3 см на старую толстую стяжку, где Вы посоветовали нанести тонкий слой плиточного клея для лучшего соединения. Думаю так сделать и всё же почему нельзя поступить как со стенами, нанести шприц и потом ЦПС? К стене (силикатный кирпич) пристало на мертво, почему на старую стяжку не получится, всё же условия проще, горизонтальная поверхность? Я это к чему спрашиваю, если пользоваться клеем, нужно наносить грунтовку на основание, а если ЦПС, то она может только навредить, ведь ЦПС к полимеру плохо «липнет»?
    И ещё, чем предпочтительней выравнивающая смесь, к примеру Ивсил…III в моём случае, кроме удорожения цены?
    Заранее благодарю!

    • Сергей пишет:

      Спасибо, Игорь!
      Никто Вас не отговаривает наносить шприц. Просто я в случае со стяжкой никогда так не делал, и не могу сказать, что из этого получится. Просто, теоретически рассуждая, стяжка испытывает нагрузку, в отличие от штукатурки, тем более, тонкий слой.
      А ЦПС к полимеру действительно плохо «липнет», она по нему сползает вниз. Выравнивающая смесь предпочтительнее тем, что она как раз и рассчитана на тонкий слой наливного пола, отличается высокой прочностью. Когда застынет — мало чем ее разгрызешь…

  • Наталия пишет:

    Добрый день! Собираемся сделать стяжку пола в коридоре, боюсь затопить соседей. Будем ложить слой от 2-4 см цементной стяжкой на бетонную плиту. Подскажите можно ли заделать стыки СМ 11, ну конечно потом нанести грунтовку под стяжку и надеятся, что соседи не будут затоплены. (для стяжки будет использоваться Siltek F-35, который по словам производителя обладает высокой скоростью твердения). И скажите пожалуйста, нужно ли наносить какую-нибудь грунтовку под Cersesit CM11? Спасибо заранее за ответ!

    • Сергей пишет:

      Да, можно заделать стыки СМ11, предварительно загрунтовав поверхность. Это улучшит адгезию, к пыльной поверхности клей плохо прилипает.

  • Корк пишет:

    Приветсвтую! Очень Вам благодарен за Ваши статьи!
    У меня частный дом. На первом этаже глиняная засыпка до уровня фундамента. Как в моем случае будет правильнее сделать стяжку? Нужно ли засыпать щебень на глину? Или можно сразу песком поверх глины засыпать, а сверху утеплитель?
    Заранее благодарю!

  • Андрей пишет:

    Добрый день. Сергей подскажи плс. Собираюсь своими силами тянуть стяжку в гараже(примерно квадратов 100). Хочу заливать на песочную подложку. Какова должна быть примерная толщина подложки, толщина самой стяжки? В гараже планируется СТО для подготовки авто к покраске, т.е. постоянно будут стоять примерно 4 машины легковых. Возможно есть какие либо принципиально особенные тонкости в данном вопросе?

    • Сергей пишет:

      Добрый день! Такими вопросами не занимался. Когда клали тротуарную плитку делали так: слой песка сантиметров 5, затем щебень 5-10 см, затем гарцовка и плитка. В гараже я бы делал стяжку не тоньше 6-8 см.

  • Ольга пишет:

    Добрый день,скажите сколько сейчас стоит дин квадратный метр стяжки на кухне в многоэтажном доме? Заранее спасибо.

    • Сергей пишет:

      Ольга, точно не скажу, в разных регионах разные цены. Да и в каждом отдельном случае могут быть свои особенности (толщина слоя, площадь…)

  • Светлана пишет:

    Добрый день. Сергей, подскажите, можно ли не убирать старую плитку на полу в ванной, а просто сверху обмазать гидроизоляцией, потом стяжку, а потом плитку.
    Заранее спасибо!

    • Александр пишет:

      Теоретически возможно, но лучше все таки снять старую плитку, все таки ремонт делается один раз и на много лет, а старая плитка под излишнем давлением может «стрельнуть» под стяжкой.

Прокомментировать