Водяной теплый пол в квартире с автономным отоплением: аргументы за и против?

Уже первые заморозки показали, что пропорционально снижению температуры за окном «охладели» к нам батареи центрального отопления. А тут еще грядет повышение цен на газ, которое может обернуться не только повышением тарифов на отопление, но и дальнейшим прикручиванием «краников» в теплосетях. От холода можно спастись установкой теплых полов. Чаще всего их монтируют в детских комнатах, кухнях, ванных — словом, там, где нужна наиболее комфортная температура. Такие системы личного уюта имеют свои «плюсы» и «минусы», на которых мы и остановимся.

В реалиях капитального ремонта квартиры, на монтаж водяного теплого пола цена.

КАК СДЕЛАТЬ. Классический теплый пол — электрический. Его можно установить хоть в старой «хрущобе», хоть в новострое. Но лучше монтировать его на стадии ремонта, дабы ради новшества не срывать старые полы. Технология монтажа такова: вначале на межэтажное перекрытие укладывается теплоизоляционный слой (эструдированный пенополистирол, стиродур, изоком, полпан), затем — разделительная стяжка, а уже на нее — система «теплый пол»: электрокабель, выложенный определенным шагом — это расстояние между его зигзагами. Чем шаг меньше, тем больше будет тепла. Идеальный промежуток — 10—15 см. Поверх заливается стяжка, а на нее кладется напольное покрытие — плитка, ламинат, линолеум. В расходах на установку фигурирует не общая площадь комнаты, а именно обогреваемая: минусуется отступ от стен (8—10 см) и место, занимаемое пристенной мебелью — шкафами.

Вроде все просто. Но, согласно государственным строительным нормам, для автономного обогрева квартиры тепловое оборудование необходимо прокладывать по специально разработанному для квартиры проекту, который утверждается управлением райстройархитектуры. Далее, если действовать легально, нужно пригласить фирму, имеющую соответствующую лицензию Минстроя.

Конечно, можно и «шабашников» привлечь или самостоятельно установить такое утепление, но велик риск, что вы попадете впросак. Почему? Во-первых, «шабашники» обычно предлагают самые дешевые системы обогрева, обычно — китайские, которые не имеют сертификата соответствия, выданного УкрСЕПРО. Это значит, что такие «электрополы» не отвечают украинским стандартам безопасности (ГСТУ, ГОСТ) и часто через 3—5 лет эксплуатации выходят из строя, обычно — из-за короткого замыкания. Во-вторых, чинить несертифицированное оборудование никто не возьмется, а гарантию на свою работу такие мастера не дают. Единственное преимущество — такое удовольствие обойдется вам не в $170—210 за кв. м, как у легальной фирмы, а в $120—150.

Однако и с сертифицированной компанией держите ухо востро. Не стоит связываться с фирмой, которая не дает гарантии на сам теплый пол в 10 лет и 2 года — на терморегулятор, позволяющий устанавливать удобный вам режим отопления (например, по 3 часа утром и вечером). Кроме того, поинтересуйтесь, есть ли сервисное обслуживание данной системы обогрева в вашем городе. Если нет — в случае поломки придется обращаться в главный офис, и ремонтники могут появиться только через 1—2 недели. Неприятное ожидание, зато мастера не станут «ломастерами» — у них есть специальные приборы, позволяющие определить причину и место поломки. Значит, не придется раскурочивать весь пол, достаточно будет вскрыть небольшой участок и там устранить неисправность.

«ПЛЮСЫ». В прямом смысле, это — мягкое «плюсование» температуры в самых холодных комнатах или тех, в которых вы хотите создать «субтропики». Конечно, это не классическое отопление, но «комфортный пол» при хорошей теплоизоляции в любой мороз может поднять температуру на 3—6 градусов, например, с 17—18 — до 20—24.

Преимущество и в том, что эта система защищена гарантией фирмы-установщика: если что не так — недочеты она исправит за свой счет. И еще: цена электроэнергии, в отличие от тарифов на отопление, растет не так быстро. Значит, на «токе» за теплые полы вы не разоритесь, если уверены в завтрашних стабильных доходах.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать